Онихофагия

ОНИХОФАГИЯ – обгрызание ногтей на руках. Почти каждый ребенок проходит через небольшой период поедания ногтей. Чаще всего малыш растет, и это проходит, не успев стать привычкой. Но у некоторых детей такая форма поведения закрепляется. Установлено, что обгрызание ногтей вызывает выделение гормонов счастья и спокойствия — эндорфинов и серотонина. Они помогают успокоиться и быть более устойчивым к неприятностям и стрессам.
Причины онихофигии:
— ребенок таким образом справляется со стрессом;
-знакомство с чем-то новым (знакомства, изучение, новые места и непривычные события);
-копирует поведение кого-либо из членов семьи;
-длинные, нестриженые ногти.
Более серьезные причины, как следствие психоэмоционального напряжения:
— дать выход агрессии на самого себя. Если ребёнок находится длительное время в стрессе, под давлением родителей, в жёстких рамках ограничений, то накапливающиеся эмоции должны иметь выход. А куда он их может позволить себе выплеснуть, если кругом запреты на проявления чувств? Конечно! На самого себя.
-ребёнок может сознательно или бессознательно иметь цель злить родителей, мстить за что-то, сгрызая ногти до болячек.
— хочет привлечь внимание родителей путем запретного поведения.
Риски, связанные с обгрызанием ногтей:
*эта вредная привычка – прямой путь к инфекционным заболеваниям. Ведь даже если ребенок только что помыл руки, через пару минут он снова соберет новые микробы.
Это дополнительный риск подхватить острую кишечную инфекция, дизентерию, холеру, брюшной тиф, ботулизм и даже гепатит А.
*На руках малыша могут образовываться открытые повреждения, куда могут попадать бактерии, что приводит к образованию воспаленных или гнойных ранок.
*Онихофагия открывает дорогу всевозможным глистам, а также негативно влияет на здоровье зубов и десен.
*Дети, грызущие пальцы, чаще испытывают неприятие со стороны сверстников и имеют низкую самооценку
Чего делать нельзя?
Угрозы, наказания и все другие похожие приемы тут абсолютно не рекомендуются! Не делайте никаких замечаний ребенку, никаких кличек, обзываний, наказаний, битья по рукам или губам.
Как себя вести?
Мазать ногти горчицей, зелёнкой, горьким лаком можно, но не факт, что это сработает. Если для ребёнка грызть ногти — это способ разрядить психологическое напряжение, то вряд ли его эти средства остановят. К тому же, если лишь запрещать грызть ногти, не давая при этом выхода детской тревоге, то внутреннее напряжение ребёнка трансформируется в иное нарушение – психосоматику, нарушение сна, аппетита, эмоциональные проблемы и прочее.
Переключайте внимание. Дайте игрушку, пластилин, тесто, змейку, бумагу, фольгу, то, что подходит для сенсорики именно вашего ребенка.
Выделите для ребенка «грызлик». И условие: он грызет не ногти, а «грызлик» и только 10-15 минут. Если оральная потребность столь велика, пусть грызет дольше и чаще. Но со временем вы увидите, что это время сокращается. Т.е. грызть МОЖНО, но не ногти.
В момент самого процесса не заостряйте на этом внимание, а мягко, можно даже без слов, дайте тихонечко ребенку в руки что-то другое – например, морковь!
Снимайте общую тревожность. Говорите спокойно, тихо. Минимизируйте телефон и телевизор. Соблюдайте режим дня. Ребенок должен спать по 10 часов в сутки. Гуляйте больше. Играйте в активные игры на улице.
В 3 года уже можно рассуждать с ребенком на тему обгрызенных ногтей. Задавать ему вопросы: «Как ты думаешь, что мы можем сделать, чтобы ты перестал грызть ногти? Кто тебе может в этом помочь? Какой герой из мультиков, сказок станет твоим помощником и будет напоминать тебе?» Возможно, такой малыш не может понять подобных вопросов – возразите вы. Возможно! Но вам важно научиться задавать ему вопросы так, чтобы он чувствовал себя человеком, который решает, а не исполняет ваши указания. И тогда он сам может со стороны посмотреть на свои привычки. Да, это сложнее и дольше. Вам придётся побыть изобретателем новых вопросов и уметь работать с возражениями ребёнка. Иной раз родители жалуются, что им не хватает слов и доводов, как отвечать на его новые вопросы и хитрые ходы.
Работа с песком, глиной для снятия тревожности. Сказкотерапия. Проигрывание ролей, рассуждения на тему сказки.
Больше мягкого, тёплого телесного контакта.
Умение выдерживать детские капризы и истерики.
Важно, чтобы ребёнок чувствовал вас как друга, партнёра в этот момент, а не агрессора или дрессировщика, который выдаёт команды: «Убери руки!».
В своих разговорах с ребёнком мы обращаем внимание не на то, что нельзя грызть ногти, а на то, что мы их попытаемся отрастить красивыми! И обязательно хвалим за даже один красивый, ровный ноготок!
Договоритесь с ребёнком о поощрении. Какую ты хотела бы игрушку или совместный поход в зоопарк за первые два красивых ноготка? Далее другой подарок — за следующие уже 5 ноготков и т.д. На практике этот ход даёт гораздо большие результаты, ребёнок уже к первому подарку может не грызть и по 5-7 ногтей.
Обязательно подкрепляйте ребёнка, хвалите при бабушках, дедушках. Пусть он знает, что он любим и хорош для своих родителей даже со съеденными ногтями.