• ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
    • Для спонсоров
    • Информация для пациентов
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ!
Версия для слабовидящих
HealthFlex
×
  • Главная
  • Услуги
  • Новости
  • Специалисты
  • Главный врач
    • Обратная связь
    • О детской больнице
    • Вакансии
    • Регламенты и документация
  • Информация
    • Контакты
    • Педиатры
    • Дислокация участков
  • Онлайн запись

Антибиотики.

Антибиотики.
10.06.2019Родителям на заметку

Антибиотики, как они работают?

Цель антибиотика — проникнуть в организм, прицепиться к бактерии и либо разрушить её, либо не дать ей размножиться, тогда она сама умрёт, а новая не появится.

Для этого антибиотики находят мишень. Как правило, это белок, фермент или часть ДНК бактерии. Действуя на мишень, антибиотик ломает процессы, происходящие в микроорганизме. Это очень упрощённое описание.

У каждого антибиотика есть своя мишень и механизм действия, поэтому для разных возбудителей применяют разные лекарства. Есть и антибиотики широкого спектра действия: они уничтожают сразу много видов бактерий.

5d54e56ca3d1933db1a80f8996851a1b_XL

Когда нужно пить антибиотики?

Антибиотики эффективны только в том случае, если инфекция, которой вы болеете, вызвана бактериями. Например, гриппом мы болеем из-за вируса. Обычная «простуда» — тоже результат работы вирусов.

Поэтому грипп и ОРВИ не лечатся антибиотиками.

Вирусы атакуют не только верхние дыхательные пути (то есть нос и горло), но и бронхи, лёгкие, кишечник (ротавирус или энтеровирус), слизистые других органов, кожу (герпес, ветрянка, корь) и даже мозг (как клещевой энцефалит). Во всех этих случаях антибиотики будут неэффективными.

09201221.720943.9322

Надо ли после антибиотиков восстанавливать иммунитет и печень?

Нет, не надо. Никаких особенных мер по спасению организма после действия антибиотиков принимать не надо. Достаточно обычного здорового образа жизни, чтобы восстановиться после болезни, из-за которой и пришлось пить лекарства. Ни иммуномодуляторы (средства для повышения иммунитета), ни гепатопротекторы (средства, которые защищают печень) не имеют доказанной эффективности.

Антибиотики точно нужны если:

  1. Без них инфекция не пройдёт и станет хронической.
  2. Больной человек может заразить других людей.
  3. Антибиотики значительно ускорят и облегчат выздоровление.
  4. Без них могут развиться осложнения.

Как правильно пить антибиотики?

Строго по назначению врача и по инструкции.

Оптимально сдать анализы, чтобы определить, какой же именно микроб вызвал заболевание и какой антибиотик эффективен в его отношении.

7fcd7c1a3a4fc120c89825766536a70e_800x600

Нельзя назначать себе антибиотик, потому что:

  1. Мы можем ошибиться и перепутать бактериальную инфекцию с вирусной.
  2. Мы можем купить антибиотик, который не будет работать именно с той бактерией, что атаковала нас.
  3. Мы можем неправильно рассчитать дозу.
  4. Из-за того, что мы употребляем слишком много антибиотиков, бактерии становятся устойчивыми к лекарствам.

Что это значит?

Это значит, что бактерии мутируют и их новые поколения больше не боятся антибиотиков.

Бактерии — маленькие и довольно простые организмы, они живут недолго и быстро меняются, поэтому успевают приспособиться к новым для них условиям.

Чем больше антибиотиков мы применяем, тем изобретательнее и крепче становятся микробы. Уже сейчас врачи сталкиваются с болезнями, которые вызвали микробы, устойчивые ко всем антибиотикам.

Как же принимать антибиотики, чтобы не сделать хуже?

Есть несколько принципов, по которым нужно лечиться:

  1. Не принимать антибиотики без рецепта, чтобы не «тренировать» бактерии в борьбе с лекарствами.
  2. Не просить о назначении антибиотиков, если врач считает, что в них нет необходимости. Это как минимум означает, что нельзя пить антибиотики при вирусах.
  3. Не бросать лечение раньше назначенного времени. Антибиотики действуют не мгновенно, для их работы нужно время. Но больной почувствует себя намного лучше, когда антибиотики только начнут работу и уничтожат часть бактерий. Если прекратить лечение сразу, как только стало лучше, то в организме могут остаться микробы, причём наиболее стойкие.

Однако недавно учёные пришли к выводу, что ИНОГДА курсы антибиотиков могут быть короче, чем мы привыкли, и Всемирная организация здравоохранения обновляет рекомендации.

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

Расположение

Add Comment Cancel


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Эксперты в области

О нас

С заботой о детях

Записаться на приём

Детская поликлиника является структурным подразделением КГБУЗ «Артёмовская детская больница».

8 (423) 260-75-13

692760, Приморский край, г. Артем, ул. Фрунзе, 72

Быстрая навигация

  • Главный врач
  • Услуги
  • Специалисты
  • Запись на прием
  • Контакты
  • Новости(old)
    • Регламенты и документация
    • Часто задаваемые вопросы
  • Обратная связь

Новости

  • Июн 20
  • Пристегните ребёнка! Фев 4
  • При ОРВИ и COVID-19 звоните 122 Фев 4
КГБУЗ "Артёмовская детская больница" ©2018
Сделано с ♥ dxOne
Информация для спонсоров и благотворительных организация

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«Артемовская детская больница»
692760, Россия, Приморский край,
г. Артем, ул. Фрунзе, 72,
тел. 8 (42337) 430-35,
факс 8 (42337) 43035,
E-mail: artmdgb@mail.primorye.ru

Амбулаторные услуги
1. Амбулаторная медицинская помощь включает все виды амбулаторной помощи, разрешенные в амбулаторных условиях, детям, подросткам:
    1.1. Профилактические осмотры детей и подростков при поступлении в дошкольные, средние и высшие учебные заведения.
1.2. Профилактические медицинские осмотры детей и подростков до 18 лет, посещающих образовательные учреждения.
1.3. Проведение амбулаторно-поликлиническими учреждениями по территориально-производственному принципу (за исключением приобретения иммунобиологических препаратов) детям, подросткам, взрослому населению прививок, входящих в национальный календарь профилактических прививок, согласно федеральным законам от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 года № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от              11 января 2007 года № 14 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и утверждении отчетной формы № 68 «Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита B, полиомиелита, гриппа, краснухи, и о движении вакцин для иммунизации».
1.4. Проведение   прививок  в  соответствии  с  приказом  Министерства
здравоохранения СССР от 09 апреля 1990 года № 141 «О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита», приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации                 от 07 октября 1997 года № 297 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством» (за исключением приобретения иммунобиологических препаратов), от 17 мая 1999 года № 174 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка».
1.5. Диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг; лиц, подвергшихся воздействию радиации; беременных женщин, рожениц; здоровых и больных детей и подростков; переболевших инфекционными заболеваниями.
1.6. Динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка.
1.7. Флюорографическое обследование в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря              2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
1.8. Оказание неотложной медицинской помощи, диагностика, лечение
больных с острыми заболеваниями, травмами, отравлениями, обострением хронических заболеваний.
1.9. Консультации специалистов по направлению лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения.
1.10. Лечение в дневном стационаре больных с острыми и хроническими заболеваниями.
1.11. Лечение в стационарах на дому больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения в стационарах.
1.12. Восстановительное лечение по направлению врача.
1.13. Оформление документов для направления на освидетельствование пациентов в бюро медико-социальной экспертизы для определения стойкой утраты трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации; оформление документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
1.14. Проведение клинического наблюдения и диагностических обследований контактных пациентов в очагах инфекционных заболеваний.
1.15. Медицинское консультирование по определению профессиональной пригодности несовершеннолетних в порядке и на условиях, определенных настоящей Программой в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от  22 июля 1993 года № 5487-1.
1.16. Оформление документов для направления на санаторно-курортное лечение граждан.
1.17. Медицинское обследование граждан (по перечню заболеваний и видов медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования) по направлению медицинских комиссий военных комиссариатов по результатам медицинского освидетельствования в соответствии со статьей 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года     № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
1.18. Проведение комплексного лабораторного исследования подростков 15 — 18 лет при наличии направления врача-педиатра образовательного учреждения для создания паспорта репродуктивного здоровья.
Вакансии детской больницы

Информация об имеющихся вакансиях
Для работы в поликлинике, стационаре КГБУЗ «Артемовская детская больница» необходимы следующие специалисты

№п/п должность Количество вакантных штатных единиц Средняя заработная плата
1 Врач педиатр участковый 6 50 — 62 тыс. руб.
2 Врач педиатр (школы) 12 50 — 62 тыс. руб.
3 Врач оториноларинголог 2 62 тыс. руб.
4 Врач невролог 1 62 тыс.  руб.
5 Врач инфекционист 1 62 тыс. руб.
6 Врач педиатр (в стационар; в приемное отделение) 6 55 тыс.руб.
7 Врач рентгенолог 1 50 тыс.руб.
8 Медицинская сестра участковая 6 от 35 тыс. руб.
9 Медицинская сестра палатная 10 35 тыс. руб.
10 Заведующий педиатрическим отделением № 2 1 62 тыс. руб.
11 Врач анестезиолог — реаниматолог 2 62 тыс. руб.
12 Медицинская сестра анестезист 2 35 тыс. руб.

 

В соответствии с положением об оплате труда ежемесячно выплачиваются стимулирующие надбавки за качество выполненных работ- до 200%, за выполнение особо важных работ- до 200%. Возможность карьерного роста имеется.

Тел. Отдела кадров 4-77-75