Антибиотики.

Антибиотики, как они работают?
Цель антибиотика — проникнуть в организм, прицепиться к бактерии и либо разрушить её, либо не дать ей размножиться, тогда она сама умрёт, а новая не появится.
Для этого антибиотики находят мишень. Как правило, это белок, фермент или часть ДНК бактерии. Действуя на мишень, антибиотик ломает процессы, происходящие в микроорганизме. Это очень упрощённое описание.
У каждого антибиотика есть своя мишень и механизм действия, поэтому для разных возбудителей применяют разные лекарства. Есть и антибиотики широкого спектра действия: они уничтожают сразу много видов бактерий.

Когда нужно пить антибиотики?
Антибиотики эффективны только в том случае, если инфекция, которой вы болеете, вызвана бактериями. Например, гриппом мы болеем из-за вируса. Обычная «простуда» — тоже результат работы вирусов.
Поэтому грипп и ОРВИ не лечатся антибиотиками.
Вирусы атакуют не только верхние дыхательные пути (то есть нос и горло), но и бронхи, лёгкие, кишечник (ротавирус или энтеровирус), слизистые других органов, кожу (герпес, ветрянка, корь) и даже мозг (как клещевой энцефалит). Во всех этих случаях антибиотики будут неэффективными.

Нельзя назначать себе антибиотик, потому что:
- Мы можем ошибиться и перепутать бактериальную инфекцию с вирусной.
- Мы можем купить антибиотик, который не будет работать именно с той бактерией, что атаковала нас.
- Мы можем неправильно рассчитать дозу.
- Из-за того, что мы употребляем слишком много антибиотиков, бактерии становятся устойчивыми к лекарствам.
Что это значит?
Это значит, что бактерии мутируют и их новые поколения больше не боятся антибиотиков.
Бактерии — маленькие и довольно простые организмы, они живут недолго и быстро меняются, поэтому успевают приспособиться к новым для них условиям.
Чем больше антибиотиков мы применяем, тем изобретательнее и крепче становятся микробы. Уже сейчас врачи сталкиваются с болезнями, которые вызвали микробы, устойчивые ко всем антибиотикам.
Как же принимать антибиотики, чтобы не сделать хуже?
Есть несколько принципов, по которым нужно лечиться:
- Не принимать антибиотики без рецепта, чтобы не «тренировать» бактерии в борьбе с лекарствами.
- Не просить о назначении антибиотиков, если врач считает, что в них нет необходимости. Это как минимум означает, что нельзя пить антибиотики при вирусах.
- Не бросать лечение раньше назначенного времени. Антибиотики действуют не мгновенно, для их работы нужно время. Но больной почувствует себя намного лучше, когда антибиотики только начнут работу и уничтожат часть бактерий. Если прекратить лечение сразу, как только стало лучше, то в организме могут остаться микробы, причём наиболее стойкие.
Однако недавно учёные пришли к выводу, что ИНОГДА курсы антибиотиков могут быть короче, чем мы привыкли, и Всемирная организация здравоохранения обновляет рекомендации.