
Ни в отечественных, ни в зарубежных рекомендациях проведение каких-либо специальных диагностических мероприятий перед вакцинацией не указывается — достаточно осмотра врача с измерением температуры тела.
⠀
Какие есть противопоказания к вакцинации?
⠀
Тяжёлые аллергические реакции на предыдущее введение этой вакцины (анафилактический шок), тяжелый иммунодефицит, связанный, например, с иммуносупрессивной терапией (для живых вакцин), общее тяжёлое состояние из-за болезни (плохое самочувствие заметно при обычном осмотре, без каких-либо дополнительных анализов).
⠀
Что может быть выявлено с помощью анализов крови и мочи у ребёнка, который чувствует себя хорошо, чтобы это повлияло на решение о вакцинации?
⠀
Ничего.
Если ребенок НЕздоров — это видно невооруженным глазом. Если ребенок чувствует себя отлично, то никакие найденные изменения в анализах не будут противопоказанием для вакцинации (например, снижение гемоглобина, или обнаружение лейкоцитов в моче).
⠀
Кроме того, это дополнительный стресс и для ребёнка, и родителей.
⠀
В России всем детям проводят плановый анализ крови в возрасте 2 месяцев. Иногда этот анализ выявляет нейтропению — снижение количества нейтрофилов. Но это имеет значение, только если нейтрофилов менее 500/мл: в этом случае временно не показаны внутримышечные ЖИВЫЕ вакцины.
⠀
Можно ли прививать, если ребёнок заболел?
⠀
Болеть можно по-разному. Нужно ориентироваться, в первую очередь, на самочувствие ребёнка, а не на анализы. Ребёнка с температурой, лежащего пластом, вести на вакцинацию не надо. Но если ребенка беспокоят только «остаточные сопли», то нет причин откладывать вакцинацию.
Вывод:
Если ребенок хорошо себя чувствует, то никакие дополнительные обследования перед вакцинацией не нужны. Это лишняя трата времени, денег и нервов.
В дополнение –
Диспансерный осмотр ребенок до года проходит ежемесячно по приказу 514н. В 2 месяца, приходя на осмотр, ребенок получает направления на анализы (клин. анализ крови и общ. анализ мочи). Это является как раз той самой сдачей анализов перед основными прививками в 3 месяца (АКДС).
Если анализы в 2 мес., в 12 мес. нормальные, то делаются прививки по возрасту. А после года анализы сдаются ежегодно!!!, согласно того же 514н приказа.
Перед любой вакцинацией, безусловно, учитывается состояние здоровья ребенка, определяется наличие/отсутствие противопоказаний. Для этого педиатр осматривает перед прививкой и решает в каждом случае индивидуально, есть ли медотвод или нет, можно ли делать прививку или можно отложить до стабилизации состояния.
Если ранее были выявлены какие-либо болезни в период между вакцинациями, то проводятся дополнительные обследования в соответствии с клиническими рекомендациями. Это будет являться контролем той инфекции, которую перенес ребенок.
Если все же возникают какие-либо нежелательные поствакцинальные реакции, то случай разбирается на иммунологической комиссии. Далее предоставляется в краевую иммунологическую комиссию.
С положением об иммунологической комиссии Вы можете ознакомиться в Приказе от 1 августа 2016 года 746-о «О мерах по профилактике поствакцинальных осложнений».