Артемовская детская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Контактый центр

Пн-пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 18:00
+7 (423) 260-75-13

Телеграм-чат

Для записи и вызова врача
пн-пт с 8.30 до 14.00
@ArtemovskayDetskay

Дежурный администратор

пн-пт с 8:00 до 20:00
+7 (908)-968-48-59

Главная/

01.08.2020

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Ни в отечественных, ни в зарубежных рекомендациях проведение каких-либо специальных диагностических мероприятий перед вакцинацией не указывается — достаточно осмотра врача с измерением температуры тела.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Тяжёлые аллергические реакции на предыдущее введение этой вакцины (анафилактический шок), тяжелый иммунодефицит, связанный, например, с иммуносупрессивной терапией (для живых вакцин), общее тяжёлое состояние из-за болезни (плохое самочувствие заметно при обычном осмотре, без каких-либо дополнительных анализов).

Что может быть выявлено с помощью анализов крови и мочи у ребёнка, который чувствует себя хорошо, чтобы это повлияло на решение о вакцинации?

Ничего.
Если ребенок НЕздоров — это видно невооруженным глазом. Если ребенок чувствует себя отлично, то никакие найденные изменения в анализах не будут противопоказанием для вакцинации (например, снижение гемоглобина, или обнаружение лейкоцитов в моче).

Кроме того, это дополнительный стресс и для ребёнка, и родителей.

В России всем детям проводят плановый анализ крови в возрасте 2 месяцев. Иногда этот анализ выявляет нейтропению — снижение количества нейтрофилов. Но это имеет значение, только если нейтрофилов менее 500/мл: в этом случае временно не показаны внутримышечные ЖИВЫЕ вакцины.

Можно ли прививать, если ребёнок заболел?

Болеть можно по-разному. Нужно ориентироваться, в первую очередь, на самочувствие ребёнка, а не на анализы. Ребёнка с температурой, лежащего пластом, вести на вакцинацию не надо. Но если ребенка беспокоят только «остаточные сопли», то нет причин откладывать вакцинацию.

Вывод:

Если ребенок хорошо себя чувствует, то никакие дополнительные обследования перед вакцинацией не нужны. Это лишняя трата времени, денег и нервов.

В дополнение –

Диспансерный осмотр ребенок до года проходит ежемесячно по приказу 514н. В 2 месяца, приходя на осмотр, ребенок получает направления на анализы (клин. анализ крови и общ. анализ мочи). Это является как раз той самой сдачей анализов перед основными прививками в 3 месяца (АКДС).

Если анализы в 2 мес., в 12 мес. нормальные, то делаются прививки по возрасту. А после года анализы сдаются ежегодно!!!, согласно того же 514н приказа.

Перед любой вакцинацией, безусловно, учитывается состояние здоровья ребенка, определяется наличие/отсутствие противопоказаний. Для этого педиатр осматривает перед прививкой и решает в каждом случае индивидуально, есть ли медотвод или нет, можно ли делать прививку или  можно отложить до стабилизации состояния.

Если ранее были выявлены какие-либо болезни в период между вакцинациями, то проводятся дополнительные обследования в соответствии с клиническими рекомендациями. Это будет являться контролем той инфекции, которую перенес ребенок.

Если все же возникают какие-либо нежелательные поствакцинальные реакции, то случай разбирается на иммунологической комиссии. Далее предоставляется в краевую иммунологическую комиссию.

С положением об иммунологической комиссии Вы можете ознакомиться в Приказе от 1 августа 2016 года 746-о «О мерах по профилактике поствакцинальных осложнений».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_hoverbox image=»2043″ primary_title=»» hover_title=»» shape=»round» hover_background_color=»peacoc» el_width=»50″ align=»left» hover_btn_title=»Расположение» hover_btn_style=»3d» hover_btn_shape=»round» hover_btn_color=»vista-blue» hover_btn_i_icon_fontawesome=»fa fa-check» css_animation=»rollIn» hover_add_button=»true» hover_btn_add_icon=»true» hover_btn_custom_onclick=»true» hover_btn_link=»url:https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fmaps%2F11406%2Fartem%2Fhouse%2Fulitsa_frunze_72%2FZUoEaAZoT0ABWEJuYGJydH5gYQo%3D%2F%3Ffrom%3Dapi-maps%26ll%3D132.192621%252C43.349905%26utm_source%3Dapi-maps%26z%3D15||target:%20_blank|»]

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

[/vc_hoverbox][/vc_column][/vc_row]

Недавние записи

28.05.2024