И вновь о коронавирусе….
И снова о коронавирусе. Информацией о нем пестрят все ленты в соцсетях, новости по ТВ. И без этого никак, потому что заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией, приобрело статус пандемии.
Но сейчас нам хотелось бы поговорить о важном –
о СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
В последнее время в сетях начали появляться вопросы из разряда: Как избежать карантина по возвращении из-за границы?
Давайте подумаем о последствиях…
Помимо того, что Вы сами можете оказаться потенциально зараженным инфекцией, Вы можете стать также и источником распространения коронавируса – инфекции, внесенной в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Самоизоляция предписана людям, прибывшим из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им рекомендуется:
— уведомить о своем прибытии медицинское учреждение, к которому прикреплены,
— не выходить из дома в течение 14 дней,
— минимизировать контакты с другими людьми.
На время самоизоляции будет установлено медицинское наблюдение. Оформление листков нетрудоспособности будет организовано без посещения медучреждения.
На ряд спорных вопросов, связанных с самоизоляцией граждан, отвечаем:
- Люди, проживающие вместе с человеком, который вынужден оставаться на карантине дома, не обязаны тоже соблюдать режим самоизоляции. Но по возможности рекомендуется воздержаться от контактов с близкими. Чтобы снизить риск заражения членов семьи, нужно соблюдать следующие меры: использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки, пользоваться антисептиками и регулярно проветривать помещение.
- Если человек живет один и вынужден соблюдать режим самоизоляции, ему рекомендуется пользоваться службами доставки, помощью друзей и знакомых. В случае крайней необходимости (выбросить мусор, выгулять собаку) допускается выход на улицу в малолюдное время и обязательно в медицинской маске.
И последнее-
Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ст. 236 УК. Вот что говорится в этой статье:
- нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, наказывается штрафом в размере до 80 000 руб., лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до года или лишением свободы на тот же срок;
- то же самое деяние, повлекшее смерть человека, грозит нарушителю обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на такой же срок.