Артемовская детская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Контактый центр

Пн-пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 18:00
+7 (423) 260-75-13

Телеграм-чат

Для записи и вызова врача
пн-пт с 8.30 до 14.00
@ArtemovskayDetskay

Дежурный администратор

пн-пт с 8:00 до 20:00
+7 (908)-968-48-59

Главная/

25.05.2020

[vc_row][vc_column][vc_column_text]К сожалению, не все дети рождаются абсолютно здоровыми. Для исключения ряда заболеваний малышам в родильном доме проводится специальное исследование – неонатальный скрининг. С 2006 года проводится для выявления фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза , галактоземии, муковисцидоза и адрено-генитального синдрома.

 

У каждого новорожденного на 3-4-й день жизни берется капля крови из пятки и наносится на специальную фильтровальную бумагу. У недоношенных, чтобы избежать ложных результатов исследования, та же самая процедура выполняется на 7-14-й день жизни.

Все полученные высушенные образцы крови отсылаются в специализированную лабораторию, где проводится анализ сразу на несколько заболеваний.

При получении результатов, выходящих за рамки нормы, информация передается в поликлинику, где должен наблюдаться ребенок. Поликлиника срочно вызывает ребенка на повторное исследование. И в случае подтверждения диагноза незамедлительно назначается терапия.

 

Наблюдением пациентов с врожденным гипотиреозом и адрено-генитальным синдром занимаются детские эндокринологи, поэтому рассмотрим скрининг на эти заболевания немного подробнее.

Врожденный гипотиреоз – состояние, когда из-за врожденного дефекта щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов. Это приводит не только к задержке роста, но и нарушению развития ребенка. Если, благодаря неонатальному скринингу, диагноз будет поставлен в достаточно ранние сроки, то можно будет назначить терапию, подобрав дозу гормонов для замещения недостающих, а потом, просто корректируя ее у врача-эндокринолога в районной поликлинике, поддерживать своевременное развитие ребенка. В результате, при правильно подобранном лечении, ребенок может расти и развиваться наравне со здоровыми сверстниками. Если этого анализа не проводилось бы, то  врожденный гипотиреоз выявлялся слишком поздно, когда задержка роста и интеллектуального развития стала бы необратимой.

Адрено-генитальный синдром (или врожденная дисфункция коры надпочечников. Это состояние развивается, когда в результате врожденного дефекта в надпочечниках (адрено-) нарушен синтез гормонов, что, как правило, приводит к изменениям со стороны половых органов. В результате дефекта развивается надпочечниковая недостаточность, которая проявляется тяжелыми водно-солевыми нарушениями и кризами, угрожающими жизни ребенка. Вовремя назначенное лечение позволяет избежать таких опасных для ребенка осложнений.  Дети могут вести нормальный образ жизни, и при правильном лечении и их жизнь не будет осложнена постоянными родительским беспокойством об их здоровье.

Можно себе представить, насколько дорогостоящим является обследование практически всех детей, рождающихся в стране. Поэтому для неонатального скрининга выбраны именно те заболевания, которые отвечают определенным критериям. Во-первых, и фенилкетонурия, и врожденный гипотиреоз без своевременного начала лечения однозначно приводят ребенка к глубокой инвалидности. Во-вторых, для предотвращения такого невеселого исхода у врачей есть эффективные методы лечения. Поэтому лучше проверить своего новорожденного сразу.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_hoverbox image=»2043″ primary_title=»» hover_title=»» shape=»round» hover_background_color=»peacoc» el_width=»50″ align=»left» hover_btn_title=»Расположение» hover_btn_style=»3d» hover_btn_shape=»round» hover_btn_color=»vista-blue» hover_btn_i_icon_fontawesome=»fa fa-check» css_animation=»rollIn» hover_add_button=»true» hover_btn_add_icon=»true» hover_btn_custom_onclick=»true» hover_btn_link=»url:https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fmaps%2F11406%2Fartem%2Fhouse%2Fulitsa_frunze_72%2FZUoEaAZoT0ABWEJuYGJydH5gYQo%3D%2F%3Ffrom%3Dapi-maps%26ll%3D132.192621%252C43.349905%26utm_source%3Dapi-maps%26z%3D15||target:%20_blank|»]

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

[/vc_hoverbox][/vc_column][/vc_row]

Недавние записи

24.04.2024