Артемовская детская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Контактый центр

Пн-пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 18:00
+7 (423) 260-75-13

Телеграм-чат

Для записи и вызова врача
пн-пт с 8.30 до 14.00
@ArtemovskayDetskay

Дежурный администратор

пн-пт с 8:00 до 20:00
+7 (908)-968-48-59

Главная/

22.05.2020

[vc_row][vc_column][vc_column_text]С рождения до прорезывания первого молочного зуба.

Как правило, первый зуб прорезывается у ребенка в 6 – 8 месяцев. До этого времени для ухода за его полостью рта необходимо использовать салфетки или ватные диски. Для профилактики развития кандидоза (молочницы) один-два раза в неделю рекомендуется протирать полость рта ребенка салфеткой, смоченной слабым раствором бикарбоната натрия (пищевой соды).

 

Зубы с 6 месяцев до 3 лет.

Первыми во рту прорезываются резцы на нижней и верхней челюсти. Для чистки молочных зубов до 1 года можно применять специальные палочки или марлевые салфетки. Важно помнить, что и один-единственный зуб нуждается в таком же тщательном уходе, как и 32.

 

От 1 года для ухода за полостью рта ребенка можно начинать использовать зубную щетку. При этом щетинки должны быть очень-очень мягкими, а рабочая головка очень маленькой. Утром и вечером нужно осторожно очищать каждый зубик малыша со всех сторон. Зубная паста для совсем маленьких детей должны быть выполнена в виде геля, то есть содержать минимальное количество абразивных веществ и совсем не содержать фтора. Дело в том, что фтор хоть и полезен для зубов, но в таком раннем возрасте может произойти его передозировка, что окажет разрушительное действие на зубы.

Прежде всего, научите ребенка совершать движения зубной щеткой от десны к краю зуба. При этом щеточка должна слегка поворачиваться, как бы подметая, сначала переднюю поверхность зуба – «грудку», — а затем заднюю – «спинку». Чтобы очистить жевательные поверхности боковых зубов, надо попросить ребенка широко раскрыть рот, поставить щеточку на поверхность, которой он жует, и перемещать ее от края челюсти к середине слева направо и справа налево, как бы сметая с зубов остатки пищи и «злых» микробов. Ребенок быстро привыкает к этой процедуре, если выполняет ее вместе с Вами и если в нее вложены элементы игры. Поэтому репетируйте чистку зубов на игрушках, придумывайте сказки, герои которых всегда ухаживают за зубами. Поменяйтесь ролями с Вашим малышом: позвольте самому ему почистить Ваши зубы. Сначала необходимо научить ребенка чистить зубы без пасты, а пасту сразу показать ему и объяснить, зачем она нужна. После того как Ваш ребенок привыкнет к зубной щетке, включайте в гигиеническую игру зубную пасту. К 3 годам малыш самостоятельно должен чистить зубы, однако делать это он должен под наблюдением взрослых.

Обучая ребенка уходу за полостью рта, помните, как важен личный пример родителей и близких людей. Не забывайте, что помимо чистки зубов утром и вечером ребенок должен полоскать рот кипяченой водой после каждого приема пищи.

 

Зубы ребенка с 3 лет до 5 лет

К этому возрасту у ребенка полностью прорезались молочные зубки и сформировался временный прикус. Зубные пасты со специальными минерализующими добавками и низким содержанием втора, зубные щетки с мягкими щетинками, ополаскиватели для полости рта без спирта – надежные помощники и друзья детских зубов в возрасте от 2 до 5 лет.

Зубы ребенка с 5 до 12 лет

Этот период является одним из самых важных в формировании всего организма вообще и зубочелюстной системы в частности. Дело в том, что в 5 – 7 лет прорезывается первый постоянный зуб. Это первый моляр (так называемый 6-й зуб). Их всего четыре: по два на каждой челюсти, слева и справа. Они располагаются сразу за молочными зубами и являются основными зубами, формирующими прикус. Помните, эти зубы являются постоянными и замены им не будет!
Практически одновременно с появлением первых моляров начинается смена молочных (временных) зубов на постоянные. Так, первые резцы прорезываются в возрасте 6 – 8 лет, вторые резцы – 7 – 9 лет, премоляры – 10 – 12 лет, клыки и вторые моляры – 12 – 13 лет. Сразу после их появления начинается процесс созревания эмали. Она как бы впитывает из слюны необходимые минералы, которые делают ее прочной и твердой. В этот период непременно нужно содержать зубы в чистоте, чтобы зубной налет не препятствовал проникновению полезных веществ внутрь эмали.
Особенно эффективным оружием в борьбе с кариесом в этом возрасте считаются зубные пасты с фтором, которые:
— предотвращают поражение зубов и даже способны восстановить эмаль на начальных стадиях ее разрушения;
— сдерживают обмен веществ бактерий, тем самым ослабляя их способность образовывать кислоты, разрушающие эмаль зубов;
— замедляют образование и распространение зубного налета.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_hoverbox image=»2043″ primary_title=»» hover_title=»» shape=»round» hover_background_color=»peacoc» el_width=»50″ align=»left» hover_btn_title=»Расположение» hover_btn_style=»3d» hover_btn_shape=»round» hover_btn_color=»vista-blue» hover_btn_i_icon_fontawesome=»fa fa-check» css_animation=»rollIn» hover_add_button=»true» hover_btn_add_icon=»true» hover_btn_custom_onclick=»true» hover_btn_link=»url:https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fmaps%2F11406%2Fartem%2Fhouse%2Fulitsa_frunze_72%2FZUoEaAZoT0ABWEJuYGJydH5gYQo%3D%2F%3Ffrom%3Dapi-maps%26ll%3D132.192621%252C43.349905%26utm_source%3Dapi-maps%26z%3D15||target:%20_blank|»]

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

[/vc_hoverbox][/vc_column][/vc_row]

Недавние записи

28.05.2024