
Как научить ребенка правильно мыть руки?
Всем известно, что именно от чистоты рук во многом зависит эпидемиологическая безопасность человека, степень его защиты от кишечных инфекций и других заболеваний, передающихся фекально-оральным путём.
Взрослые должны не только сами научиться правильно проводить процедуру мытья рук, но и обучить грамотному её проведению своих малышей.
А чистота залог чего? Правильно, здоровья! Постарайтесь наглядно показать ребенку, что именно руками мы «пользуемся» постоянно: все трогаем, открываем-закрываем, берем… На руках может присутствовать грязь, которую видно, и которую не видно.
Можно объяснить ребенку, что микробы, хоть мы их и не видим, попадают в желудок, нарушая его работу. Если зачесался глаз, и ребенок, не думая, почесал его грязной рукой, есть вероятность, что он покраснеет, и будет болеть, так как туда тоже попали микробы. Во время эпидемий, когда все чихают, кашляют и берутся за все руками, например, в поликлинике, «принести» домой на руках можно много всего. Пожалуй, самый опасный и неприятный вариант – возможность заразиться паразитами. Расскажите детям про этих «червячков».
Когда мыть руки обязательно?
— после того, как зашли с улицы в помещение;
— после посещения туалетной комнаты;
— после общения с домашними животными;
— утром и вечером, перед тем как начать умывать лицо;
— перед любой трапезой.
Казалось бы, и так все понятно, однако даже многие взрослые люди почему-то «забывают» мыть руки в нужный момент. Что уж тут о детях говорить? Если ребенок не хочет мыть руки, придется взрослым потратить некоторое время, чтобы в детской голове установилась прочная связь между этими «обязательными» ситуациями и пониманием необходимости мытья рук.
Как добиться чистоты детских рук? Как приучить ребенка мыть руки?
- Прежде всего, чаще демонстрируйте ребенку собственный пример личной гигиены.
- Расскажите ребенку об опасностях грязных рук на понятном ему языке.
- Посмотрите вместе с ребенком мультфильм, в котором раскрывается эта проблема. Кроме знаменитого «Мойдодыра» можно найти и другие.
- Сделайте небольшие «напоминалки» в виде картинок.
И как вариант:
— купите для ребенка душистое мыло в форме зверюшек, пушистое полотенце тоже не забудьте))
— просите ребенка помогать вам, а именно: следить за тем, когда заканчивается мыло и сообщать вам об этом. Также можно торжественно закрепить за ним обязанность ежедневно, например, вечером менять в ванной полотенце для рук.
— сейчас в продаже появились сенсорные дозаторы для жидкого мыла. Для привлечения детей к мытью рук они в самый раз.
Немного времени и терпения, и у вас обязательно получится закрепить у ребенка столь полезную привычку как мытье рук, от которой во многом зависит его здоровье.
Мойте руки вместе с детьми и будьте здоровы!
25 лет назад, в апреле 1995 года, в артёмовской больнице открылось реанимационно-анестезиологическое отделение. До этого служба была разрозненной – в виде палат интенсивной терапии в разных отделениях. А в первые годы работы больницы она состояла из одного врача-анестезиолога и была оснащена единственным наркозным аппаратом, на котором давали масочные эфирные наркозы.
Инна Рыжененкова, главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница»: «Это всё будет как схема. Это может быть на полу, на стенах, где-то какими-то картинками, игровыми формами, все это будет в указателях. Мама уже не будет теряться, она уже, глядя на эту схему, будет продумывать свой маршрут и действовать правильно».