Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.
Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею.
Среди приморских детей дошкольного возраста также продолжают выявляться случаи распространенных и осложненных форм туберкулеза. Об этом говорят детские фтизиатры региона.
«Среди деток много сложных распространенных форм туберкулеза. Это происходит во многом из-за того, что родители отказываются от проведения иммунодиагностики и прививки БЦЖ. А ведь именно эта прививка необходима для того, чтобы ребенок при встрече с микобактерией туберкулеза не заболел осложненной и распространенной формой этого тяжелого инфекционного заболевания», — отмечает Татьяна Юрьевна Медведкова, заведующая туберкулезным легочным отделением №2 ГБУЗ «Приморская детская туберкулезная краевая клиническая больница».
По ее словам, в отделение на лечение поступают дети, начиная с трехмесячного возраста (хотя есть случаи и более юного возраста деток) и до 12 лет. Одна из главных причин заболеваемости маленьких детей – контакт с больными родителями. Многие из таких деток не вакцинированы.
Врачи напоминают, что вакцинопрофилактика дает возможность защиты ребенка от развития тяжелой формы инфекции туберкулеза и перенести заболевание в легкой форме. Из-за того, что у маленьких пациентов не развит гематоэнцефалический барьер, отсутствие готовности клеток иммунитета в связи с отсутствием вакцинации от туберкулеза, может привести к развитию у них осложнения в виде туберкулезного менингита. А осложнения от введения вакцины БЦЖ имеют легкую форму, и не влечет за собой последствий для здоровья, а за последние три года регистрируются не более двух случаев осложнений в год в Приморском крае.
Пробы Манту и Диаскинтест помогают проследить развитие специфического иммунитета на вакцинацию, и выявить попадание инфекции в организм ребенка извне. Выявление в ранние сроки наличие туберкулезной инфекции у ребенка, позволяет принять меры по профилактике развития опасного заболевания. Чем раньше у ребенка будет выявлен риск развития туберкулеза, тем больше возможности предотвратить развития его тяжелого течения.
Давайте дадим возможность нашим детям расти здоровыми и успешными! Ведь профилактика — это наши с вами совместные действия в пользу здоровья ребенка!
Главный врач Артёмовской ЦРБ А.В. Карташов выступил на расширенном аппаратном совещании в администрации АГО. В связи с распространением в мире коронавируса с 6 марта приказом главного врача АЦРБ введены ограничения на посещение стационарных отделений родственниками и знакомыми. Масочный режим для медперсонала в отделениях действует с начала подъёма заболеваемости ОРВИ в январе. В помещениях больницы обязательно два раза в день производится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.