
Выполнение домашнего задания превращается в пытку для вас и вашего ребенка? Вы ссоритесь, ребенок плачет, и в итоге у всех испорченное настроение? Что же делать?
- Нужно понять причину, почему ребенок не хочет учить уроки.
- Не забывайте про отдых. Не требуйте делать уроки сразу после школы, дайте возможность отвлечься, переключиться и расслабиться.
- В школе между уроками есть перемены, да и вы на работе время от времени отвлекаетесь попить чай, поболтать. Поэтому между заданиями делайте 5-10-минутные перерывы.
- Присутствуйте или проверяйте. Младшим школьникам намного легче выполнять домашнее задание в присутствии родителя. Важна постепенность. Со временем договоритесь, что ребенок все выполняет самостоятельно, а вам приносит только на проверку. Хвалите своего школьника за самостоятельное выполнение!
- Никогда не делайте задания вместо ребенка. Таким образом он не только не получит понимания, но и не научится самостоятельности и ответственности. Лучше подскажите, натолкните, задайте наводящий вопрос.
- Поговорите откровенно с ребенком. Расскажите ему о своих школьных годах, о том, что вы любили, что — нет, что получалось, а что вызывало затруднения.
- Если школьнику не нравится учитель, постарайтесь подобрать слова и объяснить, что люди бывают разные, и учитель — это тоже человек, со своими достоинствами и недостатками. Выслушайте ребенка и поддержите его в его чувствах. Иногда в особо сложных ситуациях, возможно, вам стоит поговорить с учителем.
- Репетиторы, в крайнем случае. Репетитор поможет только тогда, когда вы видите, что ваш ребенок явно отстает от школьной программы. Но если ребенок наравне с одноклассниками, не стоит перегружать его дополнительными занятиями.
- «…Если ребенок в отчаянии рыдает над задачей, которая никак не решается, или не рыдает, а злится и швыряется тетрадями, бесполезно подсказывать ему решение. Попросите его отложить задачу в сторону, подойти к вам, если он еще мал – возьмите его на руки, если большой – обнимите. Покачайте, пошепчите что-нибудь ласковое или смешное, но в коем случае не про то, что «не надо так нервничать», «нельзя сразу сдаваться», «зачем так злиться» и тому подобное. Пусть успокоится. Если очень сильно распереживался – сделайте перерыв, выпейте чаю. И только потом возвращайтесь к задаче. В подавляющем большинстве случаев она решается потом легко и быстро. И уже совсем потом, при случае, в подходящий момент, когда вы оба будете спокойны и расслаблены, можно поговорить про то, что не стоит сразу впадать в отчаяние, если что-то не получается…» Людмила Петрановская.
- Терпение и еще раз терпение. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Смиритесь с тем, что ему не нравится математика, а пишет “как курица лапой”. Зато у него есть многие другие плюсы, и что-то у него получается лучше всего. Следует только это увидеть и поддержать!