Артемовская детская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Контактый центр

Пн-пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 18:00
+7 (423) 260-75-13

Телеграм-чат

Для записи и вызова врача
пн-пт с 8.30 до 14.00
@ArtemovskayDetskay

Дежурный администратор

пн-пт с 8:00 до 20:00
+7 (908)-968-48-59

Главная/

11.02.2020

[vc_row][vc_column][vc_column_text]За предоставленный материал спасибо врачу ультразвуковой диагностики в Артемовской детской больнице Вахнюк Оксане Петровне.

 

Уже с 4 – 5 месячного возраста малыш дифференцирует  окружающих на « своих»  и «чужих» и многие не  любят посторонних людей и их прикосновений.  К 1 – 1,5 годам ребенок начинает осознавать потенциальную опасность и так же боится чужих людей. Дети до 3 – 4 лет так же бояться медицинских манипуляций. И если одним детям для спокойного поведения достаточно присутствия матери, то других не успокоишь ничем. Поэтому УЗИ ребенку младшего возраста выполняется в присутствии матери или лица, осуществляющего уход за ним

Уважаемые родители!

Принимайте активное участие в осмотре, подумайте, как вы сможете отвлечь ребенка во время процедуры, Желательно взять с собой на осмотр  любимую игрушку, записать песенку или  мультфильм на телефон. Младенцу – бутылочку со смесью, соком. Если мама кормит грудью – проводим осмотр на фоне кормления. Даже если ваш ребенок уже совсем «взрослый» ему целых 5 – 6 лет, мамы, не сидите безучастно во время процедуры, читая сообщения в вашем телефоне,  подскажите ребенку что делать, помогите раздеться, даже если он умеет все сам. Дети волнуются, и большие. и маленькие, путаются, стесняются, у многих процедура вызывает негативные эмоции и им нужна ваша поддержка.

Если ребенок очень беспокоен, и уговорить его невозможно, а исследование провести необходимо, то его надо просто фиксировать на кушетке. Конечно, обследование ребенка в таких случаях затрудняется, поскольку ребенок продолжает вести себя беспокойно, и получить качественное изображение очень сложно, возможны погрешности в измерении внутренних органов, нельзя оценить состояние двигающихся органов (работу сердца). Обязательно надо снять с ребенка обувь, даже если он еще не ходит: при возбуждении ребенок может травмировать и себя и окружающих.

Не требует подготовки УЗИ:

щитовидной

вилочковой

молочной желез

почек

суставов и мягких тканей

мошонки

головного мозга (нейросонографии)

сердца (эхокардиографии) и сосудов.

Строго натощак  проводится УЗИ брюшной полости. Не кормить и не поить ребенка в течение 8 – 10 час старших детей и 6 часов – ребенок от 1 года до 6 лет.

На полный мочевой пузырь проводится УЗИ мочевого пузыря и малого таза

УЗИ детям 1 мес. в режиме скрининга проводится так же без подготовки, лучше после кормления (ребенок спокоен, спит). Если малышу необходимо исключить патологию желчного пузыря, то на УЗИ надо подойти непосредственно перед кормлением.

 

Вопросы, часто возникающие у родителей:

УЗИ  — не больно?

Нет. Чувствуется только прикосновение датчика и геля к коже ребенка.

 

УЗИ – не вредно?

Нет. Врач УЗД работает без специальных защитных средств.

 

Как часто можно делать УЗИ?

По мере необходимости, возможно многократно в течение суток, если ситуация требует динамического наблюдения

 

С какого возраста можно делать УЗИ?

С рождения. Скрининговое исследование  здоровых детей проводится в 1 мес.,  6 лет и 14 лет. В остальное время – по необходимости, по назначению врача.

 

Если ребенок здоров – надо делать УЗИ?

 В 1 мес. все детки проходят скрининговое исследование: УЗИ сердца (эхокг), головного мозга (нсг), брюшной полости, почек и тазобедренных суставов. Обязательно обследуйте ребенка перед тем, как отдать его в спортивную секцию (УЗИ печени и желчного пузыря, эхокг). В 6 лет ребенок проходит УЗИ брюшной полости, почек  и эхокг обязательно. В 14 лет – УЗИ  брюшной полости и почек. Надо отметить, что в возрасте 6 и 14 лет наши дети проходят УЗИ в образовательных учреждениях (школа, детский сад). Если ваш ребенок здоров, вы проходили УЗИ и никаких отклонений не обнаружено, но вы хотите пройти осмотр с профилактической целью, чаще чем 1 раз в год УЗИ делать не целесообразно.

 

С какими жалобами нужно идти на УЗИ?

Целесообразнее с жалобами обратиться все-таки к врачу, а он, согласно данных анамнеза, жалоб, осмотра  назначит вам область исследования на УЗИ. Это поможет вам сэкономить ваше время и более полно обследовать ребенка. Например, при жалобах на боли в животе бывает необходимо смотреть не только органы брюшной полости, а так же малый таз и почки. Это определяет врач. А иногда  более необходима консультация хирурга для исключения аппендицита и в УЗИ необходимости нет. При кишечной инфекции УЗИ так же необходимо делать с подготовкой, т.к. газообразование в брюшной полости повышено и мешает качественно провести обследование в первые дни заболевания, в итоге затрачены время и силы , а результат не достигнут.  Так же бывают ситуации, когда УЗИ необходимо срочно ( например  подозрение на желчекаменную, мочекаменную болезнь) и в таких случаях из кабинета педиатра вашего ребенка сразу проведут на УЗИ.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_hoverbox image=»503″ primary_title=»» hover_title=»» shape=»round» hover_background_color=»peacoc» el_width=»50″ align=»left» hover_btn_title=»Расположение» hover_btn_style=»3d» hover_btn_shape=»round» hover_btn_color=»vista-blue» hover_btn_i_icon_fontawesome=»fa fa-check» css_animation=»rollIn» hover_add_button=»true» hover_btn_add_icon=»true» hover_btn_custom_onclick=»true» hover_btn_link=»url:https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fmaps%2F11406%2Fartem%2Fhouse%2Fulitsa_frunze_72%2FZUoEaAZoT0ABWEJuYGJydH5gYQo%3D%2F%3Ffrom%3Dapi-maps%26ll%3D132.192621%252C43.349905%26utm_source%3Dapi-maps%26z%3D15||target:%20_blank|»]

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

[/vc_hoverbox][/vc_column][/vc_row]

Недавние записи

28.05.2024