Опасное бездействие по вопросам вакцинации ставит детей всего мира под угрозу заболеваний, которые можно предотвратить, предупреждает детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), обвиняя в этом конфликты, неравенство и халатность.
По данным ЮНИСЕФ, в прошлом году 20 миллионов детей в мире – каждый десятый ребенок – пропустили базовую иммунизацию против таких опасных для жизни инфекций, как корь, дифтерия и столбняк.
С 2010 года охват тремя дозами вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) и одной дозой вакцины против кори во всем мире остановился на уровне около 86%. Хотя для предотвращения вспышек и формирования коллективного иммунитета должно быть не менее 95% привитых детей.
Данные ЮНИСЕФ свидетельствуют, что в 2018 году во всем мире зарегистрировано почти 350 000 случаев кори (заболеваемость более чем удвоилась по сравнению 2017).
Страной с самой высокой заболеваемостью корью оказалась Украина, где уровень вакцинации упал в 2010 году до 54% и был низким в течение нескольких лет. Свою роль сыграли нехватка вакцин, недоверие к врачам и популярность антипрививочных теорий. Хотя в настоящее время удалось вакцинировать более 90% детей, длительный низкий охват привел к тому, что большое количество детей старшего возраста и взрослые оказались в опасности.
Большинство непривитых детей живут в беднейших странах, их огромная часть находится в нестабильных или затронутых конфликтом государствах. Но и в благополучных государствах беспечность по поводу детских инфекционных болезней, ускользнувших из поля зрения, а также антивакцинаторство, привели к падению охвата иммунизацией, заболеваемости корью и смертям. Среди богатых стран рейтинг по количеству детей, не получивших в 2018 году прививки КПК (корь, эпидемический паротит и краснуха), возглавляет США (311 185), за ней следуют Франция (72 703) и Великобритания (61 788).
Вакцины являются одним из наших важнейших инструментов для предотвращения вспышек и обеспечения безопасности в мире. «Они спасают до 3 миллионов жизней ежегодно, однако общественное недоверие, вызванное недостаточной, неточной или вредной информацией, означает шаг назад в борьбе с предотвратимыми инфекционными заболеваниями. В таких странах с высоким уровнем дохода, как Великобритания, распространение дезинформации, связанной с вакцинами, на цифровых и социальных платформах является одним из ключевых факторов неприятия прививок. Антивакцинаторские группы эксплуатируют родителей, создают путаницу и разжигают их страхи, чтобы нарушить регулярные графики вакцинации детей», – отметил Аластер Харпер (Alastair Harper), директор по пропаганде ЮНИСЕФ в Великобритании.