
Бешенство у человека.
Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, волки, еноты, летучие мыши. Почти во всех случаях заболевание бешенством — результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус.
При малейшем подозрении на бешенство к животному не следует приближаться.
Больных животных можно распознать по их странному поведению
-они возбуждены
-агрессивны/ослаблены/парализованы
-не боятся людей (могут дать подойти к себе)
-ночные животные (летучие мыши, скунсы, еноты) могут появляться в дневное время
-дикие хищники «приходить» в населенные пункты
-больные летучие мыши могут издавать необычные звуки и неуверенно летать.
Первые симптомы бешенства у человека:
слабость,
головная боль,
общее недомогание,
отсутствие аппетита,
незначительное повышение температуры,
кашель,
насморк,
боли в горле,
животе,
рвота,
понос.
Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.
Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений — появляются первые признаки поражения нервной системы –
беспокойство,
повышенная возбудимость,
эмоциональная активность, даже агрессивность.
Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика.
Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии, провоцируемые видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). В промежутках между этими эпизодами больной обычно спокоен, в полном сознании, ориентирован и контактен.
Через 1-2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2-4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю стадию — паралитическую. Больной успокаивается, проходит страх и тревожно-тоскливое состояние, прекращаются приступы, человек может есть и пить. Зловещее успокоение длится 1-3 дня. Одновременно нарастают тахикардия, вялость, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное слюноотделение. Появляются парезы и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Нарушаются функции тазовых органов, нередко температура поднимается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.
Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3-7 дней. Иногда при бешенстве отсутствует период возбуждения и медленно развиваются параличи. Так проявляется болезнь после укусов летучих мышей.
Когда делать прививку от бешенства?
Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный? И обязательно ли в этом случае делать прививку от бешенства? Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Или врач не очень настойчиво убеждал в необходимости прививки. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно.
Прививки делают во всех травматологических пунктах. Туда должны обращаться все укушенные больные. В практике, в основном, используется КОКАВ. Вводят вакцину внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки делать прекращают.