
16-23 ноября проводится Международная неделя герпеса.
Это мероприятие призвано привлечь внимание общественности к герпетической инфекции и расширить осведомленность населения о вирусе герпеса.
Сейчас науке известно более 100 вирусов семейства Herpesviridae.
Вирус герпеса живет в нервной системе. Многие считают, что вирус находится в возникающих на коже пузырьках, и пытаются вылечить его только мазями. Это неправильный подход. Использовать данный метод необходимо лишь совместно с противовирусными препаратами, воздействующими на возбудитель герпеса. Только тогда можно гарантировать приемлемый результат.
Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1, HSV1) чаще всего вызывает ту самую «простуду на губах». Высыпания могут появляться не только на красной кайме губ, но и на коже щек, подбородка, в области крыльев носа.
Данный вирус может существовать в организме, ничем себя не проявляя, болезнь активируется лишь при сниженном иммунитете и частых стрессах. Вроде как данный тип признан самым безобидным, однако стоит помнить, что в любом случае, однажды попав в организм, вирус герпеса остаётся на всю жизнь. Если человек здоров, герпес «дремлет», но при ослаблении иммунитета он может затрагивать обширные зоны кожи и слизистых оболочек; при отсутствии лечения распространяться через кровь и поражать внутренние органы и мозговые оболочки.
Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV2) – преимущественно «генитальный» герпес. Чаще всего вызывает зудящие и болезненные высыпания на слизистой оболочке и коже половых органов, в зоне промежности, на ягодицах. Признаки генитального герпеса могут внешне не проявляться совсем, при этом носителем вируса человек является. Он способен передавать его дальше, заражая других.
Вирус герпеса 3 типа – Варицелла Зостер вирус (ВВЗ, VZV)– возбудитель ветряной оспы. Той самой «ветрянки», которой болеют раз в жизни. Но этот вирус вызывает также и другое заболевание – опоясывающий лишай.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции напоминают простудное заболевание. Цитомегаловирус особенно опасен для беременных женщин, так как может вызывать внутриутробное инфицирование плода.
Вирус Эпштейна-Барр — это вирус, который поражает преимущественно лимфатическую систему человека. В результате первичного заражения этим вирусом у человека развивается инфекционный мононуклеоз, который протекает с поражением небных, глоточных миндалин, увеличением печени, селезенки, изменениями в анализе крови.
Снизить риск заражения вирусом герпеса можно соблюдая ряд принятых правил:
- Мыть руки после улицы и контакта с больными герпесом.
- Пользоваться индивидуальными средствами гигиены, включая посуду, это особо важно в период, когда в доме находится вирусоноситель в стадии обострения.
- Относится ответственно к смене половых партнеров, и помнить о средствах индивидуальной защиты.