• ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
    • Для спонсоров
    • Информация для пациентов
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ!
Версия для слабовидящих
HealthFlex
×
  • Главная
  • Услуги
  • Новости
  • Специалисты
  • Контакты
  • Главный врач
    • Обратная связь
    • О детской больнице
    • Вакансии
    • Регламенты и документация
  • Онлайн запись
03.10.2019Врачебные советыРодителям на заметку

В течение века во всем мире для диагностики туберкулеза и выявления скрытой туберкулезной инфекции используется туберкулиновая проба Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (НЕ ПРИВИВКА!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез.

Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин.

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛИН?

 

Туберкулин по своему составу является сложным соединением. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.

На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых против туберкулеза (поствакцинальная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия). В обоих случаях в организме обследуемого находятся микобактерии. Только в первом случае они внесены с вакциной BCG и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и являются вирулентными, т.е. в определенных условиях  могут вызвать заболевание.

 

Многие зарубежные и российские исследования говорят о том, что проба Манту (основана на введении внутрь кожи туберкулина — препарата измельченных микобактерий,  специально очищенного, и наблюдением за реакцией) не так хороша для выявления туберкулеза.  В этом плане ее эффективность составляет примерно 70%. Сейчас появились другие,  более точные методы диагностики,  основанные на определении противотуберкулезного иммунитета.

T-SPOT и квантифероновый тест. Для проведения этих исследований производят забор крови из вены. Так как эти тесты проводятся в лабораторных условиях (вне тела человека) информативность их составляет до 100%. И если результат этих тестов положительный — нужно искать туберкулез.  А если он после комплексного обследования не найден — устанавливается диагноз «Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ)», это значит,  что в организме есть микобактерии,  но они находятся в «спящем состоянии».  В настоящее время эксперты рекомендуют проводить профилактику противотуберкулезными препаратами всем лицам с ЛТИ,  особенно из уязвимых групп,  к которым,  конечно,  относятся и дети.

Почему же тогда эти замечательные тесты не внедряют повсеместно?

Эти две пробы не ставятся бесплатно по полису ОМС.
Проведение анализа крови в десятки раз дороже проведения кожной пробы,  поэтому и не удается использовать их для скрининга туберкулеза подобно пробам Манту и Диаскинтест (в нашей больнице эти пробы проводятся бесплатно по полису ОМС).

Есть один момент,  в котором пробе Манту нет равных — только с помощью нее можно определить, нужна ли ребенку повторная вакцинация против туберкулеза.

Наблюдая ежегодные результаты пробы манту с 1 года и до 7 лет, мы можем отследить, насколько эффективна была вакцина, и в какой момент иссякло ее действие. Другие тесты просто не отреагируют на наличие вакцинного штамма в организме. После 7 лет (и до 17) сейчас рекомендуется проведение пробы  Диаскинтест, которая направлена именно на выявление активного туберкулезного процесса.

Частый вопрос: Можно ли вместо Манту сдать Диаскинтест?

До 7 лет включительно законодательство требует пробу Манту или её импортные аналоги (T-SPOT либо квантифероновый тест), поскольку необходимо в перспективе решить вопрос о ревакцинации БЦЖ в 7 лет. Диаскинтест этого не позволяет сделать, этот тест делают, чтобы определить есть ли активное размножение туберкулезной палочки.

Если у ребёнка гиперергическая реакция на туберкулин (Манту) и нет инфицирования туберкулёзной палочкой, и это подтверждает врач — фтизиатр, то специалист заполняет справку, где указывает диагноз и рекомендацию проводить только Диаскинтест.

С 15 до 17 лет в программу скрининга также добавляют флюорографию (используется только для выявления туберкулеза легких).

Можно ли мочить кожу после проведения пробы Манту?

Этот вопрос стал предметом для многих шуток.

Инфа для тех, кто на самом деле еще не догадывается, как обстоят дела с намоканием пробы Манту:

После проведения пробы МОЖНО МЫТЬСЯ. И на первый день, и на второй. Можно даже в бассейн и баню. Но при одном условии — вы не будете тереть жестким полотенцем или мочалкой место инъекции. Просто легонько промокнули и все.

Введение туберкулина проводится внутрикожно. Вода никак не может попасть внутрь, «разбавить» туберкулин и изменить результат пробы в меньшую сторону. Вода обычно не вызывает у людей аллергическую реакцию — значит, аллергия на воду не может изменить результат пробы в большую сторону. Вода не взаимодействует с туберкулином и иммунными клетками, которые там, в коже, создают ту самую «пуговку», и не образует никаких токсичных и опасных соединений.

Почему нельзя тереть? Да, чувствительность кожи у всех разная. И механическое раздражение нежной кожи (трение) может немного визуально увеличить пробу. Но! Стать положительной или гиперергической (то есть такой, которая говорит об активном инфицировании) даже из-за трения она не может.

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

Расположение

Add Comment Cancel


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Эксперты в области

О нас

С заботой о детях

Записаться на приём

Детская поликлиника является структурным подразделением КГБУЗ «Артёмовская детская больница».

+7(42337) 4-37-00, 4-30-10

692760, Приморский край, г. Артем, ул. Фрунзе, 72

Быстрая навигация

  • Главный врач
  • Услуги
  • Специалисты
  • Запись на прием
  • Контакты
  • Новости(old)
    • Регламенты и документация
    • Часто задаваемые вопросы
  • Обратная связь

Новости

  • Окт 9
  • Сен 29
  • Сен 28
КГБУЗ "Артёмовская детская больница" ©2018
Сделано с ♥ dxOne
Информация для спонсоров и благотворительных организация

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«Артемовская детская больница»
692760, Россия, Приморский край,
г. Артем, ул. Фрунзе, 72,
тел. 8 (42337) 430-35,
факс 8 (42337) 43035,
E-mail: artmdgb@mail.primorye.ru

Амбулаторные услуги
1. Амбулаторная медицинская помощь включает все виды амбулаторной помощи, разрешенные в амбулаторных условиях, детям, подросткам:
    1.1. Профилактические осмотры детей и подростков при поступлении в дошкольные, средние и высшие учебные заведения.
1.2. Профилактические медицинские осмотры детей и подростков до 18 лет, посещающих образовательные учреждения.
1.3. Проведение амбулаторно-поликлиническими учреждениями по территориально-производственному принципу (за исключением приобретения иммунобиологических препаратов) детям, подросткам, взрослому населению прививок, входящих в национальный календарь профилактических прививок, согласно федеральным законам от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 года № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от              11 января 2007 года № 14 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и утверждении отчетной формы № 68 «Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита B, полиомиелита, гриппа, краснухи, и о движении вакцин для иммунизации».
1.4. Проведение   прививок  в  соответствии  с  приказом  Министерства
здравоохранения СССР от 09 апреля 1990 года № 141 «О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита», приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации                 от 07 октября 1997 года № 297 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством» (за исключением приобретения иммунобиологических препаратов), от 17 мая 1999 года № 174 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка».
1.5. Диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг; лиц, подвергшихся воздействию радиации; беременных женщин, рожениц; здоровых и больных детей и подростков; переболевших инфекционными заболеваниями.
1.6. Динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка.
1.7. Флюорографическое обследование в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря              2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
1.8. Оказание неотложной медицинской помощи, диагностика, лечение
больных с острыми заболеваниями, травмами, отравлениями, обострением хронических заболеваний.
1.9. Консультации специалистов по направлению лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения.
1.10. Лечение в дневном стационаре больных с острыми и хроническими заболеваниями.
1.11. Лечение в стационарах на дому больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения в стационарах.
1.12. Восстановительное лечение по направлению врача.
1.13. Оформление документов для направления на освидетельствование пациентов в бюро медико-социальной экспертизы для определения стойкой утраты трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации; оформление документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
1.14. Проведение клинического наблюдения и диагностических обследований контактных пациентов в очагах инфекционных заболеваний.
1.15. Медицинское консультирование по определению профессиональной пригодности несовершеннолетних в порядке и на условиях, определенных настоящей Программой в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от  22 июля 1993 года № 5487-1.
1.16. Оформление документов для направления на санаторно-курортное лечение граждан.
1.17. Медицинское обследование граждан (по перечню заболеваний и видов медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования) по направлению медицинских комиссий военных комиссариатов по результатам медицинского освидетельствования в соответствии со статьей 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года     № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
1.18. Проведение комплексного лабораторного исследования подростков 15 — 18 лет при наличии направления врача-педиатра образовательного учреждения для создания паспорта репродуктивного здоровья.
Вакансии детской больницы

Информация об имеющихся вакансиях
Для работы в поликлинике, стационаре КГБУЗ «Артемовская детская больница» необходимы следующие специалисты

№п/п должность Количество вакантных штатных единиц Средняя заработная плата
1 Врач педиатр участковый 6 50 — 62 тыс. руб.
2 Врач педиатр (школы) 12 50 — 62 тыс. руб.
3 Врач оториноларинголог 2 62 тыс. руб.
4 Врач невролог 1 62 тыс.  руб.
5 Врач инфекционист 1 62 тыс. руб.
6 Врач педиатр (в стационар; в приемное отделение) 6 55 тыс.руб.
7 Врач рентгенолог 1 50 тыс.руб.
8 Медицинская сестра участковая 6 от 35 тыс. руб.
9 Медицинская сестра палатная 10 35 тыс. руб.
10 Заведующий педиатрическим отделением № 2 1 62 тыс. руб.
11 Врач анестезиолог — реаниматолог 2 62 тыс. руб.
12 Медицинская сестра анестезист 2 35 тыс. руб.

 

В соответствии с положением об оплате труда ежемесячно выплачиваются стимулирующие надбавки за качество выполненных работ- до 200%, за выполнение особо важных работ- до 200%. Возможность карьерного роста имеется.

Тел. Отдела кадров 4-77-75