
В течение века во всем мире для диагностики туберкулеза и выявления скрытой туберкулезной инфекции используется туберкулиновая проба Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (НЕ ПРИВИВКА!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез.
Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин.
ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛИН?
Туберкулин по своему составу является сложным соединением. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.
На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых против туберкулеза (поствакцинальная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия). В обоих случаях в организме обследуемого находятся микобактерии. Только в первом случае они внесены с вакциной BCG и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и являются вирулентными, т.е. в определенных условиях могут вызвать заболевание.
Многие зарубежные и российские исследования говорят о том, что проба Манту (основана на введении внутрь кожи туберкулина — препарата измельченных микобактерий, специально очищенного, и наблюдением за реакцией) не так хороша для выявления туберкулеза. В этом плане ее эффективность составляет примерно 70%. Сейчас появились другие, более точные методы диагностики, основанные на определении противотуберкулезного иммунитета.
T-SPOT и квантифероновый тест. Для проведения этих исследований производят забор крови из вены. Так как эти тесты проводятся в лабораторных условиях (вне тела человека) информативность их составляет до 100%. И если результат этих тестов положительный — нужно искать туберкулез. А если он после комплексного обследования не найден — устанавливается диагноз «Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ)», это значит, что в организме есть микобактерии, но они находятся в «спящем состоянии». В настоящее время эксперты рекомендуют проводить профилактику противотуберкулезными препаратами всем лицам с ЛТИ, особенно из уязвимых групп, к которым, конечно, относятся и дети.
Почему же тогда эти замечательные тесты не внедряют повсеместно?
Эти две пробы не ставятся бесплатно по полису ОМС.
Проведение анализа крови в десятки раз дороже проведения кожной пробы, поэтому и не удается использовать их для скрининга туберкулеза подобно пробам Манту и Диаскинтест (в нашей больнице эти пробы проводятся бесплатно по полису ОМС).
Есть один момент, в котором пробе Манту нет равных — только с помощью нее можно определить, нужна ли ребенку повторная вакцинация против туберкулеза.
Наблюдая ежегодные результаты пробы манту с 1 года и до 7 лет, мы можем отследить, насколько эффективна была вакцина, и в какой момент иссякло ее действие. Другие тесты просто не отреагируют на наличие вакцинного штамма в организме. После 7 лет (и до 17) сейчас рекомендуется проведение пробы Диаскинтест, которая направлена именно на выявление активного туберкулезного процесса.
Частый вопрос: Можно ли вместо Манту сдать Диаскинтест?
До 7 лет включительно законодательство требует пробу Манту или её импортные аналоги (T-SPOT либо квантифероновый тест), поскольку необходимо в перспективе решить вопрос о ревакцинации БЦЖ в 7 лет. Диаскинтест этого не позволяет сделать, этот тест делают, чтобы определить есть ли активное размножение туберкулезной палочки.
Если у ребёнка гиперергическая реакция на туберкулин (Манту) и нет инфицирования туберкулёзной палочкой, и это подтверждает врач — фтизиатр, то специалист заполняет справку, где указывает диагноз и рекомендацию проводить только Диаскинтест.
С 15 до 17 лет в программу скрининга также добавляют флюорографию (используется только для выявления туберкулеза легких).
Можно ли мочить кожу после проведения пробы Манту?
Этот вопрос стал предметом для многих шуток.
Инфа для тех, кто на самом деле еще не догадывается, как обстоят дела с намоканием пробы Манту:
После проведения пробы МОЖНО МЫТЬСЯ. И на первый день, и на второй. Можно даже в бассейн и баню. Но при одном условии — вы не будете тереть жестким полотенцем или мочалкой место инъекции. Просто легонько промокнули и все.
Введение туберкулина проводится внутрикожно. Вода никак не может попасть внутрь, «разбавить» туберкулин и изменить результат пробы в меньшую сторону. Вода обычно не вызывает у людей аллергическую реакцию — значит, аллергия на воду не может изменить результат пробы в большую сторону. Вода не взаимодействует с туберкулином и иммунными клетками, которые там, в коже, создают ту самую «пуговку», и не образует никаких токсичных и опасных соединений.
Почему нельзя тереть? Да, чувствительность кожи у всех разная. И механическое раздражение нежной кожи (трение) может немного визуально увеличить пробу. Но! Стать положительной или гиперергической (то есть такой, которая говорит об активном инфицировании) даже из-за трения она не может.