
В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием.
Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный, пищевой и контактно-бытовой.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, сырое молоко и продукты, приготовленные из него, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, зараженные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже ладоней и стоп, туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, многократная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Диагноз ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ может быть поставлен ТОЛЬКО ПОСЛЕ лабораторного обследования больного (мазок из зева и анализ фекалий)
Многообразие клинических форм энтеровирусной инфекции вызывает необходимость проводить дифференциальную диагностику с большим количеством болезней6 ОРВИ, скарлатиной, корью, аллергическими дерматитами, ветряной оспой, гастроэнтеритами, энтероколитами и т.д
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
— тщательно мыть зелень, фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
-не употреблять в пищу сырую молочную продукцию;
— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
— купаться только на специально оборудованных пляжах;
— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
— защищать пищу от мух и других насекомых.