
Коклюш является одной из причин кашля у детей и взрослых. Типичное проявление коклюша — приступообразный кашель с характерным звуком на вдохе (см. видео на втором слайде). Дети первых месяцев жизни могут болеть коклюшем по-другому. Типичных приступов кашля у них иногда нет. Вместо кашля или на его фоне у них могут возникать приступы остановки дыхания (апноэ).
Заразиться коклюшем ребенок может только от больного человека: инфекция передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, смеха. Поскольку коклюш у старших детей и взрослых часто протекает стерто, только с небольшим кашлем, они, ничего не подозревая, могут передать инфекцию ребенку. Если член семьи болен коклюшем, то непривитый от коклюша ребенок заболеет с вероятностью около 80-90 %.
Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц непривитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.
Поскольку коклюш в начале заболевания (до появления приступообразного кашля) не имеет характерных именно для него симптомов, то диагноз в это время установить очень сложно. Следовательно, и изоляция больного не проводится, поэтому он может заразить окружающих.
Как протекает коклюш?
Инкубационный период заболевания колеблется от 7 до 21 дня.
Начало заболевания характеризуется появлением сухого кашля, чаще всего на фоне нормальной температуры и отсутствия катаральных явлений. Затем нарастает спазматических приступообразный кашель с гиперемией и цианозом лица, слезотечением ,задержкой дыхания, рвотой. Кашель усиливается особенно в ночное время, при физических и эмоциональных нагрузках. А между кашлевыми толчками возникают шумные вдохи, которые называются репризами.
При тяжелых формах коклюша дети становятся вялыми, раздражительными, адинамичными. Они боятся приступов.
Общая продолжительность болезни около 6 недель, а кашель без приступов может продолжаться еще 2-4 недели.
На фоне коклюша у ребенка может развиться пневмония, что проявится новым подъемом температуры тела и ухудшением самочувствия. У детей младше года коклюш осложняется пневмонией в одном из пяти случаев.
Около 90% летальных исходов обусловлено именно пневмонией. Из других осложнений наблюдается острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, ателектазы, энцефалопатия.
Не стоит откладывать обращение ребенка к врачу, если у него появился хотя бы один из вышеуказанных признаков.