• ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
    • Для спонсоров
    • Информация для пациентов
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ!
Версия для слабовидящих
HealthFlex
×
  • Главная
  • Услуги
  • Новости
  • Специалисты
  • Контакты
  • Главный врач
    • Обратная связь
    • О детской больнице
    • Вакансии
    • Регламенты и документация
  • Онлайн запись

Ротавирус

Ротавирус
13.06.2019Родителям на заметку

Ротавирусная инфекция!!!

  1. Что это?

Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами общей интоксикации, дегидратацией с преимущественной заболеваемостью детей.

  1. Инкубационный период?

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1—2 дня). Заболевание начинается остро или постепенно.

ecd8b9c1-3576-49be-bad1-69e815f225bd
  1. Можно ли повторно заболеть?

Можно и неоднократно, что как раз часто встречается среди детей. С возрастом желудочно-кишечный тракт становится устойчивее к бактериям и вирусам, а иммунная система – крепче, поэтому взрослые болеют ротавирсуным гастроэнтеритом реже, хотя все зависит от состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей пищеварения.

  1. Пути передачи?

Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный: через загрязнённые руки, поверхности и вещи. Возможна также передача аэрогенным путём при тесном контакте с инфицированным. Пути передачи – контактно-бытовой, алиментарный. Характерна выраженная осенне-зимняя сезонность.

enterovirusnaia_infekcija_u_detey_simptomy-2
  1. Клиника (симптомы):

Наиболее частые симптомы и синдромы ротавирусного гастроэнтерита:

Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита — общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул.

Ротавирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 90% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2-3 день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.

1
  1. Тяжесть и исход?

Представляет особую опасность для грудных детей и детей в возрасте до 3 лет из-за способности вызывать тяжёлое обезвоживание организма с последующим развитием гиповолемического шока. 

В лёгких случаях ротавирусный гастроэнтерит проходит самостоятельно в течение 1-2 недель. В тяжёлых случаях возможны следующие осложнения:

  • Тяжёлое обезвоживание, гиповолемический шок;
  • Инвагинация кишечника;
  • Нарушения электролитного баланса в организме;
  • Переходящая непереносимость лактозы;
  • Вторичная инфекция.

Летальный исход при ротавирусной инфекции может наступить из-за развития гиповолемического шока, чаще на фоне поздно начатой или неадекватно проводимой терапии.

  1. Что делать родителям:

В первую очередь родителям нужно не замедлительно обратиться к врачу педиатру. Вызвать СМП или обратиться в приемный покой инфекционного стационара.

  1. Лечение:

Лечение ротавирусного гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести можно проводить в амбулаторных условиях. Госпитализации в инфекционные стационары подлежат дети, переносящие заболевание в тяжелой форме, с осложненными формами болезни, а также по эпидемическим показаниям.

Основой лечебных мероприятий при ротавирусном гастроэнтерите является терапия, включающая: режим, регидратацию, диету, средства патогенетической терапии (сорбенты, пробиотики, пребиотики, ферменты), противовирусную и иммуномодулирующую терапию (иммуноглобулины оральные); симптоматические средства (жаропонижающие, спазмолитики)

Основой патогенетической терапии является:

  • диетотерапия
  • регидратация, включая оральную регидратацию и инфузионную терапию
  • сорбенты (диосмектиты)
  • пробиотики
  • пребиотики
  • ферменты (препараты панкреатина)
  1. Диета:

В острый период ротавирусного гастроэнтерита не рекомендуются продукты питания, приводящие к усилению перистальтики ЖКТ, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике и богатые пищевыми волокнами: цельное молоко; каши на цельном молоке; творожные кремы, жирная ряженка, сливки; ржаной хлеб и ржаные сухари, зерновые сорта хлеба; овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами и растительной клетчаткой: белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы, груши; бобовые, грибы, орехи; сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; соления, копчения, маринады; газированные напитки; жирные сорта мяса и птицы; жирная рыба; крепкие мясные и рыбные бульоны.

Разрешаются: протертые вегетарианские или на нежирном мясном бульоне крупяные супы или первые блюда с мелконарезанными или протертыми овощами; безмолочные каши (греча, кукуруза, рис, овсянка), различные мясные блюда из нежирной говядины, телятины, кролика, индейки, курицы в виде мясного фарша, суфле, пудинга, фрикаделек, паровых котлет; отварные блюда из нежирной рыбы (судак, щука, треска, минтай, окунь), подсушенный белый хлеб, сухари, сушки, несдобное печенье. Фрукты и ягоды разрешаются в виде компотов и киселей. Яблоки разрешаются печеные.

Диета № 4а назначается в острый период ротавирусного гастроэнтерита при выраженных общеинфекционных и местных симптомах (2-4 дня), с последующим переводом на диету № 4б на весь острый период и период реконвалесценции (1-4 недели). Детям старше 1 года, переносящим тяжелые формы ротавирусного гастроэнтерита, с целью коррекции белково-калорийной недостаточности используют комплексные и сбалансированные безлактозные смеси для энтерального питания под контролем энергетической ценности рациона.

62891113-d74b-41d9-bb24-3068dd7d2da0
  1. Профилактика и вакцинация:

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды), очистке и хлорировании водопроводной воды.

Поскольку улучшение санитарных условий не снижает распространённость ротавирусной инфекции, а число госпитализаций остаётся на высоком уровне несмотря на применение пероральных регидратантов, важнейшим направлением здравоохранения является вакцинация. Для специфической профилактики ротавирусной инфекции, вызванной ротавирусом А, на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания: Ротарикс (Rotarix) компании GlaxoSmithKline и РотаТек (RotaTeq) компании Мерк и Ко. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус.

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

Расположение

Add Comment Cancel


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Эксперты в области

О нас

С заботой о детях

Записаться на приём

Детская поликлиника является структурным подразделением КГБУЗ «Артёмовская детская больница».

+7(42337) 4-37-00, 4-30-10

692760, Приморский край, г. Артем, ул. Фрунзе, 72

Быстрая навигация

  • Главный врач
  • Услуги
  • Специалисты
  • Запись на прием
  • Контакты
  • Новости(old)
    • Регламенты и документация
    • Часто задаваемые вопросы
  • Обратная связь

Новости

  • Окт 9
  • Сен 29
  • Сен 28
КГБУЗ "Артёмовская детская больница" ©2018
Сделано с ♥ dxOne
Информация для спонсоров и благотворительных организация

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«Артемовская детская больница»
692760, Россия, Приморский край,
г. Артем, ул. Фрунзе, 72,
тел. 8 (42337) 430-35,
факс 8 (42337) 43035,
E-mail: artmdgb@mail.primorye.ru

Амбулаторные услуги
1. Амбулаторная медицинская помощь включает все виды амбулаторной помощи, разрешенные в амбулаторных условиях, детям, подросткам:
    1.1. Профилактические осмотры детей и подростков при поступлении в дошкольные, средние и высшие учебные заведения.
1.2. Профилактические медицинские осмотры детей и подростков до 18 лет, посещающих образовательные учреждения.
1.3. Проведение амбулаторно-поликлиническими учреждениями по территориально-производственному принципу (за исключением приобретения иммунобиологических препаратов) детям, подросткам, взрослому населению прививок, входящих в национальный календарь профилактических прививок, согласно федеральным законам от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 года № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от              11 января 2007 года № 14 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и утверждении отчетной формы № 68 «Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита B, полиомиелита, гриппа, краснухи, и о движении вакцин для иммунизации».
1.4. Проведение   прививок  в  соответствии  с  приказом  Министерства
здравоохранения СССР от 09 апреля 1990 года № 141 «О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита», приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации                 от 07 октября 1997 года № 297 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством» (за исключением приобретения иммунобиологических препаратов), от 17 мая 1999 года № 174 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка».
1.5. Диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг; лиц, подвергшихся воздействию радиации; беременных женщин, рожениц; здоровых и больных детей и подростков; переболевших инфекционными заболеваниями.
1.6. Динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка.
1.7. Флюорографическое обследование в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря              2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
1.8. Оказание неотложной медицинской помощи, диагностика, лечение
больных с острыми заболеваниями, травмами, отравлениями, обострением хронических заболеваний.
1.9. Консультации специалистов по направлению лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения.
1.10. Лечение в дневном стационаре больных с острыми и хроническими заболеваниями.
1.11. Лечение в стационарах на дому больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения в стационарах.
1.12. Восстановительное лечение по направлению врача.
1.13. Оформление документов для направления на освидетельствование пациентов в бюро медико-социальной экспертизы для определения стойкой утраты трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации; оформление документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
1.14. Проведение клинического наблюдения и диагностических обследований контактных пациентов в очагах инфекционных заболеваний.
1.15. Медицинское консультирование по определению профессиональной пригодности несовершеннолетних в порядке и на условиях, определенных настоящей Программой в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от  22 июля 1993 года № 5487-1.
1.16. Оформление документов для направления на санаторно-курортное лечение граждан.
1.17. Медицинское обследование граждан (по перечню заболеваний и видов медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования) по направлению медицинских комиссий военных комиссариатов по результатам медицинского освидетельствования в соответствии со статьей 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года     № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
1.18. Проведение комплексного лабораторного исследования подростков 15 — 18 лет при наличии направления врача-педиатра образовательного учреждения для создания паспорта репродуктивного здоровья.
Вакансии детской больницы

Информация об имеющихся вакансиях
Для работы в поликлинике, стационаре КГБУЗ «Артемовская детская больница» необходимы следующие специалисты

№п/п должность Количество вакантных штатных единиц Средняя заработная плата
1 Врач педиатр участковый 6 50 — 62 тыс. руб.
2 Врач педиатр (школы) 12 50 — 62 тыс. руб.
3 Врач оториноларинголог 2 62 тыс. руб.
4 Врач невролог 1 62 тыс.  руб.
5 Врач инфекционист 1 62 тыс. руб.
6 Врач педиатр (в стационар; в приемное отделение) 6 55 тыс.руб.
7 Врач рентгенолог 1 50 тыс.руб.
8 Медицинская сестра участковая 6 от 35 тыс. руб.
9 Медицинская сестра палатная 10 35 тыс. руб.
10 Заведующий педиатрическим отделением № 2 1 62 тыс. руб.
11 Врач анестезиолог — реаниматолог 2 62 тыс. руб.
12 Медицинская сестра анестезист 2 35 тыс. руб.

 

В соответствии с положением об оплате труда ежемесячно выплачиваются стимулирующие надбавки за качество выполненных работ- до 200%, за выполнение особо важных работ- до 200%. Возможность карьерного роста имеется.

Тел. Отдела кадров 4-77-75