Питание

Питание годовичков.
К середине 12-го месяца жизни малыш уже обзаводится несколькими зубами и активно учится жевать. Пищеварительная система крохи начинает выделять ферменты, обеспечивающие нормальное усвоение «сложных» продуктов. В связи с такими стремительными изменениями в организме и увеличением энергозатрат маленькому гурману требуется новое меню.
Чем кормить ребенка в 1 год
Если чадо еще прикладывается к маминой груди, не следует его резко отлучать. Физиологически малютка уже не нуждается в молоке, но процесс кормления приносит ему чувство удовлетворения и безопасности, помогает установить тесную психологическую связь с женщиной. Сеансы желательно перенести на утро сразу после пробуждения, и поздний вечер, накануне отхода ко сну.
Основной перечень, чем кормить ребенка в год, включает почти всю «взрослую» пищу:
- каши;
- овощи;
- молочные продукты;
- фрукты;
- супы;
- диетическое мясо;
- яйца;
- мучные изделия;
- рыба;
- сливочное масло;
- растительные жиры.
Ограничения в рационе крохи касаются только «тяжелой» еды, провоцирующей процессы брожения в просвете кишечника и другие пищеварительные проблемы. Питание грудничка в год исключает:
- виноград;
- ржаной хлеб;
- жирное мясо и рыба;
- шоколад;
- десерты с масляными и сливочными кремами;

Готовые полуфабрикаты. Быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен — процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов — вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться.
Колбасные изделия, копчености. Помимо основных ингредиентов в них добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие в зависимости от концентрации в продукте негативно влияют на здоровье ребенка.
Сладкие газированные напитки. Это полностью синтетический продукт, если не брать во внимание саму воду. И даже определенный процент натурального сока в составе некоторых «газировок» не в силе компенсировать вред, который причиняют неокрепшему организму искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители и углекислый газ. Они не только влияют на ЖКТ ребенка, портят зубную эмаль, но также могут провоцировать массу серьезных заболеваний. Самое лучшее питье для ребенка — вода (чистая питьевая, с двух лет — столовая негазированная, но не лечебная), свежевыжатый сок (разведенный водой), компот из фруктов или сухофруктов, ягодный морс.
Чипсы, сухарики, соленые орешки. Эти снеки также в списке запрещенных продуктов, так как в их составе — пищевые добавки, усилители вкуса и ароматизаторы, гидрогенизированные жиры и много соли.
Фаст-фуд. Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище — не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления. Ведь эта еда — прямой путь к ожирению, сахарному диабету, к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Консервированные продукты. Мясные и рыбные консервы промышленного производства нельзя включать в детское меню — они содержат изрядную долю консервантов, красителей, усилителей вкуса и соли.
В овощах и фруктах «из банки» (продуктах усиленной термообработки и длительного срока хранения) витаминов очень мало. Консервированные овощи содержат много соли и уксуса, фрукты — много сахара. А если это не домашняя консервация — то еще и синтетические консерванты. С такой продукцией ребенка следует знакомить не ранее семи лет. Лучше летом-осенью заморозить овощи, фрукты и ягоды, чтобы готовить зимой вкусные овощные рагу, запеканки, ягодные морсы и фруктовые десерты. Или покупать готовую замороженную продукцию, помня о том, что метод шоковой заморозки является наиболее щадящим.
Грибы. Минимум до шести лет не надо знакомить ребенка с этим продуктом. Маринованные, жаренные, отварные — в любом виде они тяжелы для детского ЖКТ. Это же касается и грибного бульона.
Майонез и кетчуп. Домашний майонез, продукт с высоким содержанием жира, можно давать ребенку только после трех лет, в малых количествах и не систематически. От готового майонеза, в составе которого есть ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, лучше вовсе отказаться.
Кетчуп также не относится к продуктам детского питания. Витаминов и полезных веществ в нем минимум, острые специи принесут вред детскому организму, да и производят его с использованием все тех же консервантов и синтетических добавок (для улучшения цвета, вкуса, аромата).