Артемовская детская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Контактый центр

Пн-пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 18:00
+7 (423) 260-75-13

Телеграм-чат

Для записи и вызова врача
пн-пт с 8.30 до 14.00
@ArtemovskayDetskay

Дежурный администратор

пн-пт с 8:00 до 20:00
+7 (908)-968-48-59

Главная/

31.08.2020

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Большинство из нас в детстве страдали от нежелания идти в школу. Эти утомительные подъемы по утрам, невнятные уроки и требования, требования…

А сегодня мы сами поднимаем наших деток в школу, расспрашиваем об успеваемости и новых друзьях. Но что это всё значит: все эти «не хочу, не интересно, не понимаю»? Давайте попробуем разобраться.

Немного фактов: сегодня по статистике более 50% детей не хотят ходить в школу, они испытывают дискомфорт от основного для них источника знаний. Депрессии, психологические травмы, неврозы — всё это ежедневная работа психологов. Растет статистика преступлений в стенах учебных заведений, всё громче сообщения о подростках, которые нападают на учителей и одноклассников.

Существует три возрастных кризиса:

3-6 лет: сюжетно-ролевая игра. (Разберем сегодня)

7-10 лет: учебная деятельность

  • лет: интимно-личностное общение (коммуникация со сверстниками)

Кризис первоклашки (6-7 лет).

Чаще он связан со срывом адаптации, когда ребенка отдали в школу раньше, чем его психика была к этому готова. Адаптация будет протекать очень тяжело, так как учебная деятельность не стала ведущей, ею по-прежнему является сюжетно-ролевая игра. Школа знаменует осмысление такого понятия, как ответственность. Для ребенка оно ново и не испытывалось ранее, очень многие «ХОЧУ» должны быть принесены в жертву «НАДО» и «ДОЛЖЕН». Всё чаще в его сторону звучат требования и дома и в школе, что приводит к внутреннему сопротивлению.

 

Стоит уделить особое внимание отдыху и игре, ведь это обязательные процессы для первоклассника, которыми нельзя пренебрегать. В этот период детям свойственны отрицание, дерзость, кривлянье. Важно понимать, что кризис — временное явление и, проживая его вместе с ребенком, не усугубляя, всё быстро придет в норму. В противном случае потребуется помощь специалиста.

 

Кризис 7-10 лет.

Этот период соответствует развитию через школьное обучение. Если этого не происходит, значит внутри ребенка, что-то мешает его самореализации. Это могут стать конфликты, как с одноклассниками (буллинг), так и учителями. Последние могут эмоционально давить на ребенка, унижать или оскорблять его. Насмешки одноклассников, часто это вина учителей, которые выставляют детей на посмешище, указывая им, что они делают что-то не так хорошо, как их одноклассники. Для них оценка важнее ученика.

Ребенок чутко воспринимает свою позицию в классе, в системе отношений и статусов. Его оценка себя начинает включать и то, как он воспринимает себя среди других, как другие относятся к нему. Они очень чувствительны к отвержению, ведь они очень хотят соответствовать среде.

Главный страх младшего школьника — сделать что-то не так, не правильно. Ещё одной причиной может стать высокая нагрузка, как в школе, так и на дополнительных занятиях.

Необходимо проанализировать распорядок дня ребенка, расставить приоритеты. Обращать особое внимание на режим сна и бодрствования. Если отношения между родителями и ребенком за эти годы окрепнут, наладиться взаимопонимание и установиться доверие в беседах о трудностях и удачах/неудачах ребенка, то последующий подростковый период может пройти гораздо мягче.

Если Вы не можете найти причину школьной фобии или все методы оказались безуспешными, рекомендуем не затягивать и обратиться к психологу.

Кризис 11-16 лет.

В первую очередь этот кризис связан с перестройкой организма — половым созреванием (пубертатный период). Возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга, эмоциональный фон становиться нестабильным. Активация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие.

Чаще других подростки отказываются идти в школу, прогуливая, не ставя в известность родителей. Главной ведущей деятельностью этого периода является интимно-личностное общение со сверстниками. Учеба совершенно не вписывается в их поле интересов. Но замотивировать подростка ходить в школу всё же возможно:

-Школа это отличное место для общения, можно подобрать компанию по вкусу. И не так страшно, что мотивации не будет именно учебной, главное не отвернуть подростка от школы.

-Тинейджерами часто движет любопытство. Попробуйте трансформировать хобби или мечту ребенка в научный интерес. Здесь могут помочь ментальные карты, как вариант.

Ещё причины:

-Нехватка родительского внимания. Ребенок просто хочет побыть с Вами. Проводите с детьми больше времени, искренне интересуйтесь их жизнью. Может стоит разрешить ему пропустить один учебный день, для его развития, гораздо важнее удовлетворить потребность в общении с Вами.

-Семейные ссоры на глазах детей — приводят к депрессиям. Вы защита, опора и поддержка для своего ребенка. Семейные разногласия будут постепенно разрушать мир ребенка, у него опустятся руки. Когда в семье всё хорошо, у детей появится чувство внутренней гармонии, и он открыт для новых знаний, впечатлений, эмоций.

-Боязнь неудач. Другие успешны, а он нет. Моральная поддержка и помощь в освоении предмета. Терпение со стороны родителей при освоении нового материала. Для начальных классов подача информации в игровой форме.

-Боязнь наказания. Откажитесь от криков и срывов на ребенка. Постарайтесь строить спокойный, доверительный диалог. Вы друг и поддержка.

-Наличие комфортных условий для обучения.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_hoverbox image=»2043″ primary_title=»» hover_title=»» shape=»round» hover_background_color=»peacoc» el_width=»50″ align=»left» hover_btn_title=»Расположение» hover_btn_style=»3d» hover_btn_shape=»round» hover_btn_color=»vista-blue» hover_btn_i_icon_fontawesome=»fa fa-check» css_animation=»rollIn» hover_add_button=»true» hover_btn_add_icon=»true» hover_btn_custom_onclick=»true» hover_btn_link=»url:https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fmaps%2F11406%2Fartem%2Fhouse%2Fulitsa_frunze_72%2FZUoEaAZoT0ABWEJuYGJydH5gYQo%3D%2F%3Ffrom%3Dapi-maps%26ll%3D132.192621%252C43.349905%26utm_source%3Dapi-maps%26z%3D15||target:%20_blank|»]

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

[/vc_hoverbox][/vc_column][/vc_row]

Недавние записи

28.05.2024