Психологический запор у детей

- Психосоматика запоров у маленьких детей встречается чаще всего в возрасте от 2 лет, когда малыш приучается к хождению в туалет. Иногда ребенок специально терпит, что приводит к затвердению каловых масс. Происходит это в некоторых случаях из-за того, что иногда дефекация вызывала боли и дискомфорт. Ребенок, запомнив такие ощущения, в следующий раз будет терпеть, чтобы опять не испытать неприятные ощущения.
- В некоторых случаях родители детей, приучая их к горшку, очень требовательны и настойчивы, они заставляют ребенка «сделать это». Поведение таких родителей становится причиной психологического запора.
- В других случаях возникает патология вследствие нервных переживаний, стрессов. К примеру, в детском саду, или в другой новой незнакомой обстановке.
- Запоры могут говорить о нежелании ребенка расставаться с чем-либо. Иногда они начинают мучить ребенка именно в то время, когда он переживает серьезные жизненные перемены — переезд, перевод в новую школу или садик. Ребенок не хочет расставаться со старыми друзьями, со старой квартирой, где ему все понятно и привычно.
На практике требуется доверительное общение, частое обсуждение достоинств нового садика или новой квартиры.
- У грудничка запоры могут быть связаны с его подсознательной тягой вернуться обратно — в привычную и защищенную среду материнской утробы.
- Порой «болезнь нужна» ребенку, как способ обратить на себя внимание. Ведь с больным ребенком общаются больше, чем со здоровым, его окружают заботой и даже подарками.
- Заболевание у детей часто является защитным механизмом в пугающих и неопределенных ситуациях, а также способом выразить свой протест, если в семье долгое время царит обстановка, в которой малышу неуютно. Многие родители, пережившие развод наблюдали, что ребенок «так не вовремя» начал болеть.
Все это — лишь самые элементарные примеры действия психосоматики. Есть и более сложные, глубинные и запрятанные далеко в подсознание малыша причины.
- Наиболее серьезные и хронические заболевания случаются у детей, которые:
- не умеют справлятьcя со стрессом;
- склонны к частым депрессиям.
- мало общаются с родителями и окружающими о своих личных проблемах и переживаниях;
- находятся в пессимистичном настроении, всегда ждут неприятной ситуации или подвоха;
- находятся под влиянием тотального и постоянного родительского контроля;
- не умеют радоваться, не умеют готовить для других сюрпризы и подарки, дарить радость другим;
- боятся не соответствовать завышенным требованиям, которые предъявляют к ним родители и педагоги или воспитатели;
- не могут соблюдать режим дня, не высыпаются или плохо питаются;
- болезненно и сильно принимают во внимание чужое мнение;
- не любят расставаться с прошлым, выбрасывать старые сломанные игрушки, заводить новых друзей, переезжать на новое место жительства;
- Склонность к запорам свойственна жадным детям, впрочем, и взрослым тоже. Кстати, о взрослых –
По Фрейду, чаще всего психосоматика запора у взрослых проявляется когда человек имеет 1) упертый характер, 2) склонность к бережливости, 3) глубокую педантичную любовь к чистоте (анальная триада Фрейда).
Люди с такой патологией внешне спокойны, но внутри испытывают очень сильное напряжение, которое затрудняет расслабление кишечника.
Лечение детей.
Сам ребенок тяжело справляется с психологическим запором.
— Родителям рекомендуется вовремя обращать внимание на отсутствие аппетита, болевые ощущения или вздутие живота.
— Питание ребенка необходимо разнообразить овощами и фруктами, кисломолочными продуктами.
— Совместно с этим, родители должны разговаривать со своими детьми об их проблемах, необходимо выяснить причину запоров и объяснить ребенку, как с ними бороться.
— Ребенку можно рассказать, что терпеть небезопасно, потому что можно заболеть. Но пугать детей нельзя. Нужно запастись терпением и хвалить малыша даже за попытку сходить в туалет, пусть и неудачную.
— Рекомендуется уменьшить контроль над ребенком, дав ему больше свободы.
— Нельзя говорить, что ходить в туалет некрасиво и отвратительно, так как у детей развивается чувство вины.
Конечно, запор психологического характера является неприятной проблемой, но ее можно устранить, направив усилия на изменение привычек, рациона и режима.
Если выявить причину самостоятельно не удается – обратитесь к психологу.