
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание с аллергическим воспалением в слизистой оболочке бронхов и повышенной чувствительностью бронхов к различным веществам и воздействиям.
При астме периодически возникает затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.
Обструкция при астме непостоянная, развивается в результате резкого сокращения мышц бронхов (спазма бронхов), повышенного образования мокроты и отека слизистой оболочки бронхов в ответ на воздействие провоцирующих факторов.
БА может возникнуть в любом возрасте. Чаще симптомы появляются в первые 5 лет жизни, но могут появиться и у подростков. Проявления заболевания очень разнообразны и зависят от возраста, характера воспаления, провоцирующих факторов (физическая нагрузка, вирусные инфекции, вдыхание холодного воздуха и т.д.), сочетания с аллергическим ринитом, кожными аллергическими проявлениями.
Развитие БА зависит от фенотипа родителей. Астма и атопия у отца или матери сочетаются с повышением частоты БА в первые два десятилетия жизни. При этом по наследству передается не конкретно БА, а предрасположенность к аллергии (атопия). Действительно, в семье больного ребенка и среди родственников довольно часто отмечаются аллергические заболевания.
Отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям повышает риск возникновения БА у ребенка. У многих детей она нередко сочетается с другими аллергическими проявлениями.
Можно ли предотвратить возникновение астмы?
На сегодняшний день нет рекомендаций, следуя которым можно быть абсолютно уверенным, что у ребенка не разовьется бронхиальная астма. Однако необходимо знать комплекс мер, которые следует соблюдать, чтобы уменьшить риск ее развития или облегчить проявления.
Факторы, оказывающие сильное влияние на появление первых симптомов:
-курение в окружении ребенка, особенно во время беременности,
-сенсибилизация к домашним аллергенам, особенно к домашним клещам и аллергенам животных,
-респираторные заболевания с вовлечением нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония).
В зависимости от спектра раздражителей (аллергены, физическая нагрузка, сигаретный дым, смех, холодный воздух, резкий запах и т.д), нужно соблюдать необходимые мероприятия внутри и вне помещений.
Пройдет ли астма с возрастом?
Поскольку БА является хроническим заболеванием легких, то у большинства больных болезнь сохраняется на протяжении всей жизни. Вместе с тем, после полового созревания, являющегося одной из ступеней физиологического развития организма, симптомы БА могут изменяться:
-уменьшаться до полного исчезновения
-сохраняться или усиливаться.
Но даже в том случае, когда симптомы БА исчезают, это говорит лишь о длительной ремиссии хронического заболевания. Поэтому важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка, предупреждать обострения и проводить профилактические мероприятия.
Задача врача и родителей – научиться контролировать болезнь ребенка таким образом, чтобы не допускать обострений.