
Особенность вируса гриппа в том, что он имеет способность меняться. Наше общество это пугает, ошибочно полагая, что вакцина не меняется. Однако это не так. Поясним:
Есть несколько институтов, которые занимаются изучением вируса и составлением прогноза о том, какой вирус ждем в этом сезоне. По этому прогнозу производители каждый год производят соответствующую вакцину. Таким образом, из года в год в вакцине немного отличается комбинация антигенов (действующих веществ).
Выделяют несколько типов вакцин:
1. Живые ослабленные.
2. Инактивированные.
3. Расщепленные.
4. Субъединичные.
- В состав “живой” вакцины входит ослабленный, но жизнеспособный (вирулентный) вирус. Сейчас такие вакцины уже редко применяют.2. В состав инактивированной вакцины входят “убитые” вирусы гриппа. Вирусные частицы в такой вакцине будут сохранять свою целостность, что обеспечивает хороший иммунный ответ, но и высокую реактогенность вакцины.3. Расщепленные вакцины — это инактивированные вирусы, которые подверглись дополнительной обработке, которая привела к распаду вирусных частиц на отдельные “кусочки”. За счет содержания всех частей вируса все еще достаточно реактогенны.4. Субъединичные вакцины включают в свой состав только необходимые для выработки иммунного ответа поверхностные антигены вируса гриппа, а именно гемагглютинин и нейраминидазу.
За счет снижения в составе лишних «кусочков» от вирусных частиц такие вакцины наименее реактогенные.
Вакцина от гриппа защищает только от вирусов гриппа! В осенне-зимний сезон нас атакует целая куча вирусов из разряда ОРВИ. Важно — это другие вирусы, от которых прививку еще не изобрели.
Так что вы можете сделать прививку от гриппа, но все равно заболеть ОРВИ. Или вы “счастливчик” и вам встретился вирус гриппа такого штамма, которого не было в вакцине. И тогда вы заболеете гриппом. Это не значит, что вакцина не сработала. Просто ваш организм антигены таких вирусов раньше не встречал и не обучен как с ними обращаться.
Наиболее опасен грипп для детей до 5 лет, пожилых и беременных. Их необходимо прививать в первую очередь. Здоровое взрослое население имеет меньше шансов столкнуться с осложнениями или смертью, но могут заражать окружающих из групп риска, так что по возможности лучше сделать прививку и им.
Вакцины от гриппа могут быть введены одновременно с любыми другими вакцинами.
Иммунитет развивается примерно через 14 дней после прививки и длится 6-12 мес.
КГБУЗ «Хорольская центральная районная больница» с.Хороль, ул. Калининская, д.20 Взрослая регистратура: +7 (42347) 21-2-49 Детская регистратура: +7 (42347) 21-3-57