
Ветряная оспа («ветрянка»)
Эта инфекция была названа « ветрянкой» в связи со своей заразностью. Ее распространение происходит словно со скоростью ветра. Ребенок может заразиться ветряной оспой, зайдя в лифт после больного человека. После появления больного ребенка в школе или детском саду, через некоторое время заболевает большинство детей.
Единственным источником инфекции является человек. Контагиозность ветряной оспы 100% — заболевает каждый, ранее не встречавшийся с вирусом.
В связи с большой летучестью вируса, его распространение возможно с этажа на этаж, на расстояние до 20 метров.
Выздоровление наступает не ранее 10 дня с момента высыпаний.
Как только вы заметили первые признаки недомогания ребенка и сыпь, сразу вызовите врача.
Ветряная оспа во взрослом возрасте протекает намного тяжелее. Самыми опасными осложнениями ветряной оспы являются поражения внутренних органов и головного мозга. В числе наиболее распространенных – пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.
Сложности в протекании заболевания наблюдаются у людей с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ-инфекцией.
Ветряная оспа у беременных.
Беременная женщина, заболевшая ветряной оспой, нуждается в тщательном наблюдении врача. Инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.
Скрытая форма ветрянки.
Атипичная рудиментарная форма, или скрытая, характеризуется стертыми клиническими симптомами. На теле могут появиться единичные высыпания, которые, как правило, не принимают за ветрянку. Температура тела остается нормальной, а симптомы интоксикации отсутствуют. Скрытая ветрянка протекает очень легко, благодаря чему не диагностируется, поскольку человек считает себя здоровым, а имеющееся легкое недомогание относит к простуде.
Как же в таком случае узнать, была ветрянка, или же все обошлось только подозрениями? – В этом случае единственный достоверный способ – это анализ крови на наличие антител к вирусу ветряной оспы (Varicella Zoster)
Профилактика.
Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания и изоляцией больного. В детских коллективах накладывается карантин.
На сегодняшний день разработана специфическая профилактика ветряной оспы. Вакцинация проводится детям, не болевшим ранее этой инфекцией. Детям в возрасте от 1 года до 13 лет — однократно; детям старше 13 лет и взрослым – двукратно, с интервалами между введениями 6-10 недель. Считается, что для формирования длительного иммунитета против ветряной оспы в течение жизни достаточно двукратного введения вакцины.
— Возможна ли вакциноассоциированная ветрянка? Да, возможна, если считать ветрянкой появление нескольких везикул у очень небольшого числа (менее 1%) привитых.
Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания.
В нашей больнице для заказа доступна вакцина от ветряной оспы Варилрикс. Стоимость 4 000 руб.