
БЦЖ.
![1560728532765[1] 1560728532765[1]](https://dgbartem.ru/wp-content/uploads/2019/06/15607285327651-500x400.jpg)
Почему прививают новорожденных?
Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома. Обычно вакцинация проводится на 3-4 сутки, причем чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.
У маленьких детей туберкулез протекает в крайне агрессивных формах:
-диссеминированный туберкулез;
-менингит;
-туберкулез костной ткани.
Вакцинация значительно снижает вероятность таких форм болезни и облегчает ее течение.
Когда формируется противотуберкулезный иммунитет?
Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече, в месте введения вакцины — следствия перенесенного локального кожного туберкулеза. Слишком маленький, незаметный рубчик говорит о недостаточной иммунизации.
Кому вакцинация БЦЖ абсолютно противопоказана?
*детям, в семьях которых отмечены случаи врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;
*детям, у братьев или сестер которых наблюдались тяжелые осложнения после противотуберкулезной вакцинации;
*детям с врожденными ферментопатиями — это врожденная недостаточность функции какого-либо фермента или полное его отсутствие;
*тяжелыми наследственными заболеваниями;
*тяжелыми перинатальными поражениями ЦНС.
Вакцинация БЦЖ откладывается:
*при любых инфекционных процессах;
*при гемолитической болезни новорожденных (т.е. заболевании, развившемся вследс твие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови);
*при глубокой степени недоношенности.
О ревакцинации
Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета ревакцинация проводится в настоящее время в 7 лет.
Даже если ваш ребенок привит БЦЖ по общему графику, не удивляйтесь требованию прохождения пробы Манту — это обязательная проверка состояния противотуберкулезного иммунитета. Она, в том числе, помогает определить, насколько эффективно прошла вакцинация БЦЖ.
Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок. Среди новорожденных туберкулез не выбирает «благополучных» и «неблагополучных» детей. Исходя из этого, хотелось бы подчеркнуть важность и обязательность вакцинопрофилактики всех новорожденных детей независимо от социального положения.
По просьбам многих подписчиков в Инстаграм, мы публикуем статистику по детскому туберкулезу за последние годы.
Чтобы ответить на ваши вопросы, мы поговорили с нашим фтизиатром Поповой Натальей.
- За 5 месяцев 2019 года в г. Артеме охват вакциной БЦЖ новорожденных составил 91% от числа родившихся, в 2018 – 92,5%.
Напомним, что цель вакцинации БЦЖ – не допустить развитие генерализованных осложненных форм (туберкулезный менингит, милиарный туберкулез и пр.)
- Осложнений после БЦЖ за последние 5 лет зарегистрировано не было.
- Из детей, заболевших туберкулезом в 2018 непривитых не было, а у привитых туберкулез протекал в малых формах. Активной формой туберкулеза органов дыхания заболели 7 детей в возрасте 0-14 лет, 1 подросток.
Прививка от туберкулёза надёжно защищает маленьких детей от тяжёлых распространенных форм болезни, трудно поддающихся лечению. После внедрения прививки число туберкулёзных менингитов у детей в нашей стране сократилось с нескольких тысяч в 50-60е годы до 13 случаев в 2016г
- Из года в год преобладает в структуре заболеваемость туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов (малая форма). В 2018г. у одного ребенка выявлен инфильтративный туберкулез легких, один подросток также заболел инфильтративным туберкулезом.
- С 2016г. заболеваемость туберкулезом снизилась:
2016г. – 13человек 2017г. – 18 человек 2018г. – 8 человек
- На сегодняшний день 3 детям выставлен диагноз – туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (малая форма).
- В настоящее время туберкулезом больны дети как из социально адаптированных семей, так и дезадаптированных. Большое значение имеет наличие туберкулезного контакта как семейного, так и бытового, своевременное обследование взрослого окружения на туберкулез органов дыхания, и своевременная постановка иммунологических проб (Манту, Диаскинтест) у детей.